Крепостной город с его крепостью XI века был главным бастионом бретонской линии обороны.
С самой своей постройки в X в. до середины Средневековья городская крепость играла стратегическyю роль в защите Бретонского герцогства от атак со стороны Францyзского королевства. Линия, связывающая Hант, Шатобриан, Комбyрг, Фyжер и Дол-де-Бретань, была "Золотым поясом" yкреплений, основным форпостом независимости герцогства.
Город издавна славится не производством фужеров, как можно было бы подумать, а производством обуви. В Средневековье - в мастерских, в новейшее время - на фабриках.


Уникально положение местного замка - тут крепость расположена как это не удивительно в низине, а не на вершине горы. Зато с глубокими рвами.



Таково уж причудливое природное расположение Фужера -центр города находится в низине оврага и соединяется с другими кварталами посредством лестниц и узких улиц, взбирающихся в гору .
Сам замок представляет бретонское Средневековье. 

В Средние века за обладание этим ключевым пунктом на франко-бретонской границе шла непрестанная борьба между французскими и английскими феодалами. В 1166 году Фужерский замок разрушил Генрих Плантагенет. Несмотря на бурную историю, 13-башенная крепость дошла до нашего времени. 

В XIX веке в этот патриархальный, живописный городок наведывались многие литераторы, включая Флобера и Гюго. 

старая мельница крутится- вертится...

В городе еще две церкви (Сен-Леонар XII-XVII вв. и Сен-Сюльпис XIII-XVIII вв.) и сад -с его террас открывается красивый вид вниз, на замок 
Сен-Леонар



















Сен-Сюльпис 












































Еще одним символом города является колокольня (1397 г., обзор местности с вершины), построенная в подражание аналогичным образцам во Фландрии.

К северу от города расположен одноименный буковый лес с вкраплениями каштанов и елей. Он хорош для неспешных прогулок, можно временами натолкнуться на старые кельтские менгиры (всего их здесь около пятидесяти).

Statue of General Lariboisiere



