1   
2   
3   
4   
5   
6   
7   
8   
9   
10   
11   
12   
13   
14   
15   
16   
17   
18   
19   
20   
21   
22   
23   
24   
25   
  
Парк и дворец Монсеррат - Palacio de Monserrate
Место это известно с давних времён. В 1540 году, на холме, где теперь стоит основной, второй дворец, была построена церковь Девы Монсеррат. Местность вокруг принадлежала Лиссабонскому госпиталю всех святых. В 1601 году эта земля была взята в рент, а затем куплена (1708 г.) знатным семейством Каетано де Мелло и Кастро. Землетрясение 1755 г. сделало это имение необитаемым.
Англичанин Уильям Бекфорд, которому принадлежали дворец и парк, прославил это место создав прекрасные водопады. Другой владелец – сэр Кук для воплощения своих идеей пригласил ландшафтного архитектора Джеймса Берта, который сделал бассейн в виде подковы и посадил пальмовые рощи и
бамбуковые заросли. Сэр Кук лично привозил уникальные экземпляры деревьев и кустарников со всего мира. Говорят, что растений здесь больше, чем видно звезд из окна самой высокой башни замка Монсеррат
До второй половины 18-го века история ничем не примечательна.
Строительство дворца Монсеррат и закладка парка начались в 1790 году английским торговцем бразильским тиком Джерардом де Висм (Gerard de Visme). Он построил первый дворец Монсеррат. Затем, с 1793 года, поместьем владел Уильям Бекфорд - писатель, критик, один из богатейших молодых людей того времени в Англии. Он провёл строительство дворца и окружил его парком в английском стиле. В этот период во дворце некоторое время жил английский поэт Лорд Байрон. 
В замке укрывался от преследований писатель Уильям Бекфорд – основоположник романтического оиентализма, вынужденный бежать из Англии после громкого «гомосексуального» скандала. 
В 1856 году дворец перешел во владение английского миллионера, текстильного магната сэра Фрэнсиса Кука, владельца общирной коллекции произведений искусства. 
 Он нанял архитектора Джеймса Ноуэллса, который и построил нынешний замок в восточном стиле, с ярко выраженными готическими и восточными элементами.  Дворец стал летней резиденцией семьи и приобрёл теперешние черты романтического дворца. 
Для расширения «романтических садов» был приглашен садовник Джеймс Бурт, который пользовался поддержкой ботаника Уильяма Невила и художника Уильяма Стокдейла. Благодаря им парк приобрел свой современный вид – классический пример (практически – прототип) стиля романтизма. 
Португальскому королевскому семейству настолько понравились преобразования сэра Френсиса, что ему был пожалован титул первого виконта Мосеррате. 
Парк – скорее ботанический сад, в котором собраны более 2000 видов растений со всего мира. Отдельные зоны представляют собой «инсценировки» разных уголков мира: Япония, Мексика и др.
Лорд Байрон, проживавший во дворце, обожал парк и под его (парка) влиянием написана вторя часть «Чайлд Гарольда». Размеры не такие большие, как у парков Пена или Ригалейру – «всего» 30 гектаров, но за счет своей «заброшенности» он кажется больше.
 Когда находишься в парке, создается впечатление, что заблудился в дремучем старом сказочном лесу. Огромные поваленные стволы могут перегораживать тропинку. Причем вид у них не «новостроечный» - заросшие мхом и лишайниками и даже другими мелкими деревцами и кустарниками, они, кажется, пролежали тут века. Местами стволы переплетаются, или заплетаются плющом и лианами, во многих местах нависают над тропинкой . 





