Попав в Большой каньон Крыма экскурсией, трудно понять, откуда
громкое название. Обычное, ведь, себе ущельице. Ванночки,
небольшие водопадики… Симпатично, но не настолько чтобы
претендовать на такое имя.
Сложно человеку с ограниченным кругозором судить о Большом каньоне. А кругозор основной массы посетителей сей достопримечательности, самый ограниченный. Турфирмы, заботясь о «сохранности» вверенных им экскурсантов, ведут их только до «Ванны молодости», где все дружно купаются и быстренько отправляются в обратный путь, искренне полагая, будто теперь имеют представление о Большом каньоне.
Сложно человеку с ограниченным кругозором судить о Большом каньоне. А кругозор основной массы посетителей сей достопримечательности, самый ограниченный. Турфирмы, заботясь о «сохранности» вверенных им экскурсантов, ведут их только до «Ванны молодости», где все дружно купаются и быстренько отправляются в обратный путь, искренне полагая, будто теперь имеют представление о Большом каньоне.

Но все трудности с лихвой окупаются теми сильнейшими впечатлениями, которые получает каждый ступивший на каменистое дно Большого Каньона. Практически отвесные, 300-метровой высоты скальные стены, сходятся здесь, оставляя узкий 1,5-2 метровый коридор. В самом узком месте теснины можно, раскинув руки, одновременно прикоснуться к обоим бортам каньона. А громадные скалы уходят выско-высоко, оставляя над головой лишь узкую полоску неба. Здесь сумрачно, влажно и тихо. Разве что дятлы и вороны, время от времени, нарушают эту тишину. Иной раз сорвется со скалы маленький камушек, и звук его падения отразится от стен раскатистым пугающим эхом.

Между коридорами русло расширяется до 5-6 м, не более. На всем протяжении оно завалено камнями и громадными глыбами, перемежающимися с округлыми гладкостенными ваннами. Летом дно каньона почти полностью пересыхает. Сразу за «Ванной молодости» оно еще полноводно, там есть родники. Но уже на подступах к первому коридору дно обнажается и дальше воду можно встретить лишь в отдельных ваннах. Весной, когда по ущелью несется быстрый водный поток, оно становится не просто труднопроходимым, но и опасным. То же самое и после обильных ливней. Намокшие камни делаются скользкими, удержаться на них невозможно, земля на склонах размокает. Не позавидуешь тому, кто окажется здесь в такую погоду!

Пройдя сквозь двухкилометровую каменную щель каньона, невольно задаешься вопросом, какие же силы создали это чудо природы?
Происхождение Большого каньона не эрозионное, а тектоническое. Река не промыла эту котловину в известняке, а просто «избрала легкий путь» по уже имевшейся тектонической трещине.




Тем, кто бывал в каньоне не однажды, хорошо знаком бродик, по которому переходят реку желающие уклониться от уплаты экологического сбора (который в последние годы вырос до неприличия и походит уже на откровенную обдираловку). Это бродик как раз и расположен в месте слияния Сары–узень и Аузун-Узень. Здесь, объединив свои воды, они дают начало новой реке – Коккозке. Так что, направляясь в каньон, мы проходим мимо трех рек: спускаясь от автостоянки идем вдоль Сары-Узень; ступая по деревянному мостику переходим Коккозку, а затем начинаем двигаться вдоль русла Аузун-Узень.

Чуть дальше Яблоневого брода в каньон вливаются воды источника Пания. «Пания» - это искаженное «Панагия» - «Всесвятая». В средневековом Крыму был очень развит культ святых источников, бурно возрождающийся и в наше время. Возможно, источник Пания был одним из таких мест поклонения. Это очень мощный источник, входящий в 20-ку крупнейших в Крыму. Его средний расход 370 литров в секунду. Такого количества воды вполне хватило бы, для водоснабжения небольшого городка.

Неподалеку от Пании, с правого борта, стекает приток Джевизлык, пересыхающий в летний период. Он берет свое начало от одноименного родника, расположенного выше по склону. Джевизлык в переводе значит «ореховый» («Джевиз» (кр-тат.) – «грецкий орех»). В средние века в окрестностях этого источника располагалось небольшое поселение.

Все названия, закрепившиеся за географическими объектами в районе Большого каньона, приводятся по работам профессора-зоолога Пузанова. В первой половине 20 века существовали некоторые разночтения в именовании рек и притоков. Например, главная река каньона, известная нынче всем как Аузун-Узень в работах некоторых исследователей

О существовании этой гигантской расселины знали и раньше. О ней упоминалось в научных работах, она была нанесена на топографические карты. Но в раздел крымских достопримечательностей она не попадала. У неё даже названия в те годы не было. Крымский горный клуб, занимавшийся организацией познавательных путешествий в начале 20 века, не включал Большой каньон в свои маршруты. Ни в путеводителях, ни в каких-либо краеведческих сочинениях о нем даже не упоминалось. Профессор Пузанов в своих книгах первый поведал миру об этом чудесном месте. Он же и дал ему название. То самое, которое знает сегодня каждый любитель путешествий. Восхищенный грандиозностью места, Пузанов назвал его Большой Каньон

В 1925 году был снят первый документальный фильм, посвященный Большому Каньону Крыма. После его выхода на экран в каньон потянулись люди с рюкзаками, а уже в 30-х годах поход по каньону был одним из главных маршрутов турбазы в Коккозах ( ныне с.Соколиное). К сожалению, мы никогда не сможем посмотреть даже отрывки из этого фильма. Единственный экземпляр киноленты сгорел во время пожара на харьковской киностудии. Зато, к счастью, мы можем посмотреть сам каньон. Он пока еще в целости и сохранности и каждый желающий имеет возможность пройти, как по общедоступному маршруту, так и по потаенной и самой красивой его части.



Так что же, скажет читатель, все впечатления в каньоне достанутся лишь экстремалам, небольшим самодеятельным группам, пробирающимся за «Ванну молодости»? Неужели тем, кто, в силу тех или иных причин, не может решиться на сложный маршрут, совсем нечего смотреть в каньоне?!
Нет, почему же! И в своей легкодоступной части каньон красив и вполне достоин посещения,особенно в весеннюю и осенюю пору. Только, ради бога, не выбирайте путь мимо Почтового дуба! Так водят свои группы ленивые экскурсоводы. Выберите путь вдоль русла, через Тисовый каскад, иначе ваш поход будет существенно обеднен впечатлениями.

От тисового каскада ваш путь будет лежать сначала вдоль тенистых густых зарослей, настоящих джунглей с плющами и папоротниками, пробивающимися между огромными, черными от мха и лишайников, камнями. Потом дорога вновь спуститься к руслу, где бесчисленное множество следующих один за другим каскадиков, водопадиков, ванночек, живописных камней и т.д. Если вы будете идти по правому (орографически) берегу, то обязательно встретите на пути узкий лаз между большими каменными глыбами. Туристы шутят, что лгуны, болтуны и неверные супруги обязательно застрянут между этими камнями. Хотите пройти тест на моральные качества?

Дальше, где к руслу каньона спускается тропа, идущая от Почтового дуба, находится Яблоневый брод, а еще чуть выше по течению – источник Пания. Его устье завалено округлыми камнями, поросшими светло-зеленым мхом и очень живописно.
За Панией воды Аузун-Узень текут по монолитному известняковому руслу. Здесь практически нет наносов. В летнюю межень очень интересно идти не по тропам, а по обнажившемуся дну. Оно изобилует многочисленными ванночками разных размеров. Географы называют их эворзионными котлами, а крымские татары легенлерами – корытами. Они образованы в результате вращательного движения

Эворзионные котлы, как правило, округлой формы, но часто встречаются также углубления в форме огромного следа стопы, будто тут прогулялся какой-то снежный человек или медведь гигантских размеров.
Конечной точкой маршрута будет самая глубокая ванночка – «Ванна молодости». В старые времена она называлась Кара-Голь (черное озеро), а «Ванной молодости» её окрестили туристы в 60-е годы. Вода в ванночке всегда холодная. Даже в летнюю жару не более 9-110.. Потому, погрузившись в её холодные воды, даже пожилые люди выскакивают обратно с такой скоростью, словно внезапно помолодели. Глубина «Ванны молодости» около 5 м. Она наполняется водами непересыхающего источника, расположенного в 150 м. выше по руслу, в правом борту каньона.
У "Ванны молодости" заканчиваются все экскурсионные маршруты. Каков же будет ваш дальнейший путь – решать вам.

Как идти в каньон.
Начинаем наше путешествие от автостоянки у входа в каньон. Первые «метры» маршрута одинаковы для всех. По широкой грунтовке до мостика и далее опять по грунтовке. Кто не хочет идти через мостик, может перейти реку вброд по камням. Брод находится там, где дорога спускается к реке. Но в этом случае будьте готовы встретиться с препятствиями. На противоположной стороне реки лесники накрутили проволоку, чтобы преградить путь желающим бесплатно проникнуть в каньон.
На противоположном берегу,- независимо от того, как вы туда попали, как порядочные люди или «тропой контрабандистов», идти следует до широкой поляны с мусоркой. Далее есть два пути – по основной дороге (мимо Почтового дуба) и через Тисовый каскад. Первый вариант чуть-чуть короче, но там присутствует затяжной и довольно однообразный подъем. Второй вариант займет немного больше времени, но зато намного живописнее, поскольку не удаляется далеко от русла и, кроме того, подъем здесь почти незаметен, так как набор высоты более постепенный.

От Пании не более 10- 15 минут ходьбы до «Ванны молодости».

Ванну обходим слева (по правому борту каньона). Метрах в 10, не доходя до ванны, как раз напротив камней, по которым переходят русло реки, есть скалистый «лоб». По нему придется карабкаться подобно ящерицам. Если такое «упражнение» не вызвало у вас затруднений, то можно смело отправляться в дальнейший путь. Если же препятствие было преодолено с трудом, то лучше поворачивать обратно. Выше «лба» будет тонкая тропка, которая петляя между деревьев, обойдет уступ и пойдет на спуск. Мы выйдем к руслу реки за ванной молодости. Далее наш путь будет пролегать по дну ущелья. Начальная часть его не очень удобна для движения. Камни здесь гладкие, держаться почти не за что. Чуть дальше встретится участок, заваленный большими глыбами. Мы преодолевали его по правому борту ущелья. За большим тисовым деревом, раскинувшим свои ветки над каменным хаосом, путь немного выполаживается. Идти становится проще.
Спустя еще минут 15-20 входим в первый коридор. Проход по нему, в летнюю межень, не представляет сложности, скорее наоборот. Днище коридора на удивление ровное. В конечной его части есть несколько глубоких ванн с гладкими краями, представляющих сложность для прохождения. К счастью, кто-то догадался уложить здесь несколько бревен, что очень упрощает дело.
За коридором русло вновь расширяется.
Через 15 минут движения подходим ко второму коридору.
За вторым коридором (уже после выхода из него) будет еще одно препятствие – ванна, с обоих сторон ограниченная почти отвесными скалами. Здесь придется пролезть несколько метров по скале с правого борта, цепляясь за выступы камней и корни деревьев.
Вообще на протяжении каньона всего несколько таких вот экстирим-точек. Специальной скалолазной подготовки для их преодоления не требуется, но хорошая общефизическая необходима!

Преодолев сложный участок, идем дальше.
Вскоре минуем место впадения правого притока Йохаган-су. Летом русло его совершенно сухое и выглядит, как каскад гладкостенных выемок на крутом склоне.
Вскоре на нашем пути окажется еще одна ванна с водой, опять-таки, окруженная крутыми уступами. Она обходится по левому борту. Там, среди камней есть тропка. Сначала слабенькая, но выше она становится хорошо заметной. Далее тропа около 20 м идет по склону, и затем спускается в русло.
Здесь русло начинает делать поворот на юго-восток.
Далее на нашем пути третий коридор. В конце его будет очередная малоприятная ванночка. В путеводителях её рекомендуют обходить по левому борту, пробросив веревочные перила. Но сейчас все немного проще – вдоль левого борта проложена пара бревнышек, по которым ванна легко проходима. Последний коридор будет еще через полкилометра. Он самый короткий по протяженности.
За четвертым коридором русло каньона расширяется. Борта становятся ниже. Мы выходим в Куру-Узеньскую котловину. Продолжаем движение, пока не встретим по правому борту каньона, ряд небольших тенистых полянок со следами кострищ и стоянок.
Здесь прохождение каньона заканчивается. Заканчивается и весь экстрим.

Лучше всего отправляться в поход в сухой летний день. Чем меньше воды в каньоне, тем идти легче. В паводок и после обильных дождей русло вообще непроходимо. Путешествовать по каньону в дождливую погоду нельзя. Дело даже не в том, что в дождь повышается уровень воды в русле, а в том, что намокшие скалы становятся невероятно скользкими.
От поляны со стоянками начинаем обратный путь. Мимо этого места проходит тропа 54-го планового туристического маршрута. Она отлично промаркирована – красные точки проставлены чуть ли не на каждом дереве.
Некоторое время тропа будет идти параллельно руслу, но в направлении противоположном тому, которым мы шли (то есть, если мы поднимались вверх по течению, то теперь будем двигаться вниз). Потом тропа начинает постепенно набирать высоту, отдаляясь от каньона. Мы поднимаемся на склон мыса Трапис. Вскоре тропа подходит к оврагу, пересекает его и, выйдя на противоположный борт, продолжает набор высоты. Через некоторое время встретится развилочка. Продолжаем идти по правому ответвлению, следуя маркировке. Буквально через несколько десятков метров выйдем на открытую каменистую площадку, где наша тропа сомкнется с широкой дорогой. Небольшую тропку, ответвляющуюся влево от дороги игнорируем (её мы увидим, сразу как только выйдем на площадку). Нам нужно пройти несколько шагов вверх по дороге. Там будет еще одна тропа, уходящая влево между зарослями кустарников. Нам –туда. Отличить нужную тропу от ложной поможет все та же маркировка. Красная точка будет красоваться на камне прямо посреди тропы. Далее будем двигаться по редколесью среди кустов дикой яблони, боярышника, лещины, возвышающихся над зеленной полянкой. Чуть дальше влево будет отходить слабозаметная тропка. Она ведет к оконечности мыса Трапис. Некогда там была обзорная площадка, но сейчас, из-за густой растительности, обзор неважный. Если позволяет время, можно пройти на оконечность мыса и вернуться обратно на нашу тропу. Она вскоре вновь нырнет в лес и через некоторое время начнет спуск. Спустившись в балку, мы окажемся посреди просторных полян, перемежающихся с лесом и покрытых сочной луговой растительностью.
Среди этих полян вновь начинается подъем. На одной из них увидим кострище. Летом здесь почти всегда стоят палатки. Это туристская стоянка «Бойка». За стоянкой снова небольшой спуск и опять подъем. Через некоторое время справа от дороги увидим щит с надписью «лесничество» и указатель: «каньон». Еще немного подъема и мы, в конце концов, выбираемся из леса на широкую каменистую площадку, откуда открывается панорама окрестностей и живописный вид на каньон. Прямо перед нами отлично виден Четвертый мыс. Чуть ниже, в его склоне заметно углубление – Коровий грот. К нему под обрывом идет тропа. Если есть желание, можно «сбегать» туда и вернуться назад.

Внимательно смотрим по сторонам. Слева от тропы будет несколько поваленных деревьев. За ними, напротив большого бука, будет ответвление влево-вниз. Сворачиваем на него. Через несколько десятков метров выходим на безлесную макушку Четвертого мыса. Отсюда восхитительный обзор на каньон. Можно спуститься на уступчик чуть ниже. Там обзор еще лучше. С мыса тропа уходит вниз и чуть вправо, сразу ныряя в лес. Она хорошо заметна. Следуя по ней, за час с небольшим, можно выйти к Голубому озеру.
Маркировки на этом участке нет, но она и не требуется.
Через некоторое время на пути встретится небольшая поляна с кострищем. Пересекая её, ответвление тропы, выводит на еще одну обзорную точку – Стророжевой утес или мыс Второй. Его стоит посетить!
Возвращаемся обратно на тропу и продолжаем спуск. Ответвлений тут практически нет. Единственная развилка будет чуть ниже. Прямо посреди леса увидите кострище и несколько бревен. За кострищем одна тропа уходит вправо, другая влево. Левая выглядит менее утоптанной, но тем не менее именно она нам и нужна. Она сначала довольно круто спускается вниз, затем огибает овраг ручья Джевизлык (летом он сухой) и на противоположной стороне оврага вновь превращается в широкую тропу. Здесь уже блудить негде. Сначала небольшой подъем, потом довольно крутой спуск. И вот мы уже на широкой грунтовке, по которой движутся к «Ванне молодости» многочисленные экскурсии. Поворачиваем направо и через 10 минут выходим к Почтовому дубу От него поворот влево-вниз и еще через 10 минут мы уже у деревянного мостика у входа в каньон.
Важно!
Собираясь предпринять такое путешествие, правильно рассчитайте время. У вас должно быть в запасе не менее 8 часов. Необходимо дать запас на непредвиденные обстоятельства: вы можете сбиться с пути, свернув не на ту тропу, у кого-то может отвалиться подошва от ботинка, да мало ли, что еще может произойти! Лучше, конечно, чтобы всего этого не было, но запас времени все равно нужно иметь. И учтите, что закончить маршрут нужно засветло, а в горах и, тем более в лесу, темнеет на 1-2 часа раньше, чем на равнине.
Время прохождения маршрута будет зависеть от уровня подготовленности группы, и тяжести рюкзаков.
Для сравнения приведем приблизительный хронометраж нашего похода:
-начало маршрута (бродик у слияния рек) -10-45
-Тисовый каскад -11-00
- Голубое озеро – 11-25
- «Ванна молодости» -12-00
- Вход в первый коридор -12-52
- Приток Йохаган-су -13-39
- Выход из каньона – 14-50
- Поляны на Траписе -15-40
- Четвертый мыс – 16-40
- Сторожевой утес -17-10
-Спуск на экскурсионную тропу у Голубого озера -17-45
-Выход из каньона (деревянный мостик) – 18-05.