Говоря о Каньякумари, нельзя не упомянуть о Сучиндраме, основной и единственной достопримечательностью которого является храм Тханумалаян. Храм отличает трехметровая статуя Ханумана, эротические балерьефы гопур, которые выполнены в типичном дравидийском стиле и очень напоминают храм Минакши в Мадурае, музыкальные колонны, окруженные решетками дабы туристы не стучали по ним, т.к. при постукивании они издают потрясающий мелодичный звук, а также почтенный возраст святыни (около 2000 лет).
Город был построен махараджами Траванкора, но знаменит в первую очередь как паломническое место . Но вообще и само место - легендарно. «Сучи» на санскрите означает чистый, таким образом, название этого места означает «Очищение Индры».
Легенда говорит, что здесь выполнял покаяние царь богов Индра, который был проклят мудрецом Гаутама Муни за неподобающее поведение с его женой. Индра поклонялся Тримурти и совершал очистительные ритуалы, за это место и получило свое название Сучиндрам или Шучиндрам от Шучи означает "очищенный" и "индрам" означает "Индра". По пятницам на закате здесь проходят религиозные церемонии.
Храм посвящен Вишну, Раме и Шиве.
У входа в храм растет огромный лавр (konnayadi), возраст дерева по слухам составляет около 2000 лет.
Этот красивый храм, построенный в основном в 17-ом веке, представляет собой яркий пример дравидского архитектурного стиля. Портал храма сделан из ракушечника, сахара и яичного белка.
>
Семиэтажный гопурам (входные ворота) вознесен на 40 м в высоту.
Перед храмом огромный, белый резной Нанди, говорят, что ему более 800 лет.
У входа в главный храм две фигуры хранителей дварапала, а на двух соседних столбах - два огромных яли (гибрид льва со слоном популярный в южно-индийской скульптуре).
Около 30 святынь находятся в этом храме. Главное божество Вишну сделано из сплава восьми металлов. Напротив 5,5 метровый Хануманн (с хвостом). Слева от входа статуя Ганеши.
Огромная территория обнесена галереей высокий колонн, по которой во время праздников идут шествия, внутри много "беседок" посвященных разным богам. Одна из них посвящена 9 планетам. При ней можно зажечь 9 свечек, загадать желание, покрутить блюдцем с ними три раза по часовой стрелке и три раза обойти вокруг каменного стола с блюдцами.
Храм открыт для не-индусов, но есть ограничения.
Посетителям не разрешается иметь при себе что-нибудь, кроме кошельков. Вещи должны быть сданы в камеру хранения, которая находится недалеко от храма.
Мужчинам запрещено носить что-нибудь на верхней части тела. Мужчины должны снимать рубашки при входе. Можно оставить на одно плечо. В храме служат дваждырожденные брамины. В подростковом возрасте они проходят обряд инициации — второго рождения, после которого им вешают шнурок через плечо.
В храме есть поющие колонны. Они из цельного куска гранита, внутри непустые, но если постучать по ним, они поют. Никто не знает как. Загадка. В одной группе колон, они издают звуки точно в тональности. А в другой группе поют не все колонны. Последнее место было посвящено Шиве. Говорят, что если он изображен с четырьмя руками, то разрушает только то, что отжило, а если рук больше - все подряд.
Врата храма в шипах - защита от набегов диких слонов.