Замок стоит на горе над одноименным городком на реке Оур.Виктор Гюго посещал замок во время своего добровольного отшельничества в 1871 г. Он писал: «Вианден состоит из двух вещей, каждая из которых как прекрасна, так и уместна. Первая из этих двух вещей печальна – это его руины, другая – прекрасна – это его люди».
В первой половине 1-го тысячелетия на скале стояла каменная римская дозорная башня со сторнами 10,5х10,5 м. В конце 5 в. она была уничтожена, о ем свидетельствуют следы пожара.
Каменное укрепление на этом месте существовало и при меровингах и каролингах.
В 1090 году впервые упомянут документально граф Виандена по имени Бертольф
В 1124 замком владеет граф Фридрих I, предположительно зять Бертольфа. Он одновременно является фогтом богатого аббатства в Прюме.
В 1151 Фридрих выступил на стороне архиепископа Трира. Когда граф Люксембурга Генрих осадил город, Фридрих со своими воинами пришел на помощь и снял осаду.
В 1154 ему наследует сын Зигфрид I.
В 1156 Зигфрид в союзе с графом Люксембурга выступает против архиепископа Трира. Совместно они разграбили земли архиепископа и принудили того к территориальным уступкам.
В 1163 графом становится младший брат Зигфрида Фридрих II, значительно расширивший владения Вианденов, присоединив к ним графство Сальм.
В 1197 сын Фридриха II Фридрих III в ходе конфликта из-за замка Аррас взял в плен архиепископа Трира, однако вынужден был отпустить его после вмешательства пфальцграфа.
В 1214 Фридрих отправляется в крестовый поход и попал в плен. Он был выкуплен незадолго до своей смерти в 1217.
В 1217 ему наследует сын Генрих, при котором графы достигают наибольшего могущества.
В 1248-50 он принимает участие в VI крестовом походе.
В 1252 после смерти Генриха начались споры из-за наследства, ослабившие графство.
В 1264 граф Филипп осадил город Мец. В его отсутствие граф Люксембурга Генрих, союзник Меца, захватил Вианден. Филипп осадил замок, однако не смог вернуть его военным путем и вынужден был признать себя вассалом графа Люксембурга. В дальнейшем граф Люксембурга использовал ссоры между претендентами на части графства, чтобы ослабить потенциальных конкурентов.
В 1308 граф Филипп II дал одноименному поселению под замком права города.
В 1335 последний граф Виандена Готфрид III умирает на Кипре. Ему наследует дочери Мария и Аделаида. Часть владений отходит к младшим ветвям рода.
В 1400 Мария умирает, Вианденом управляет ее супруг Симон III фон Шпонхайм.
В 1414 умирает Симон, начинается спор из-за наследства.
В 1417 граф Люксембурга как сюзерен забирает замок себе. С этого времени замок утрачивает значение феодальной резиденции.
С 17 века постепенно ветшает.
В 1692 замок поврежден землетрясением.
В 1820 замок продан на стройматериалы. С него снимают все свинцовые и медные трубы, черепицу, деревянные панели, каменные украшения, балки перекрытий, двери и окна.
В 1890 замок возвращается во владение герцогства.
После Второй мировой войны замок восстановлен.
Замок Вианден стоит на скале, венчающей гору, под которой протекает река Оур. Ниже замка расположен одноименный город, стены которого в 15 в. были соединены со стенами замка.
Вход в замок расположен с западной стороны. Его фланкирует круглая башня 15 в. За первыми воротами находится система последовательно расположенных дворов, разделенных вторыми и третьими воротами. За третьими воротами с восточной стороны расположен большой двор. Еще одни ворота отделяют его от четвертого двора, протянувшегося вдоль северного склона. В середине этого двора находится вход в ядро замка.
Ядро замка, имеющее протяженность 90 м, в ходе веков неоднократно перестраивалось. В эпоху Меровингов на основании разрушенной римской башни возникла новая, которая в свою очередь была уничтожена в 10 в. Ее сменила также квадратная башня меньшей высоты. В 11 в. она была перестроенная в 10-угольную часовню, над которой в 12 в. появился второй этаж с новой, парадной часовней, а нижняя теперь предназначалась прислуге.
В 11 в. рядом с часовней с восточной стороны появилось второе каменное здание – господский дом зального типа, а затем на некотором отдалении (в просвете между зданиями находился колодец глубиной 53 м) с восточной стороны выстроили бергфрид. Не исключено, что он защищал старый вход в ядро замка, занимавшее в это время еще не все верхнее плато.
К 13 в. замок был расширен и занял все верхнее плато. У северо-западной оконечности плато было построено новое парадное здание с большим залом. Его размеры 30х10 м. В середине 13 века плоский потолок сменил свод, а над ним надстроили еще один этаж с залом высотой 7 м. Выше, в чердачном этаже, находились жилые помещения. Тогда же расширили и модернизировали бергфрид, превратив его в жилую башню, комнаты оборудовали каминами. Одновременно расширили и старое каменное здание, соединив его с бергфридом. Оно утратило представительскую функцию, теперь в нем находилась кухня и другие хозяйственные помещения.
Вход не позднее этого времени был перенесен в центр северной стороны. Новый зал соединили с часовней еще одним зданием, в котором находится привратный зал. Его потолок также был сначала плоским. В последствии зал был оборудован готическим сводом с рядом несущих колонн в середине. Над этим залом тогда же построили т.н. Византийскую галерею. Ее длина 28 м, ширина меняется с 9,2 до 7,6 м. С северной стороны находится 6 больших окон в форме клевера, с южной еще 4.
Так как свободного пространства в ядре замка уже не осталось, двускатную крышу старого зала убрали, заменив ее террасой, выполняющей роль внутреннего двора.