Современный Будапешт - это два старинных города по обе стороны Дуная: Буда и Пешт, соединенные многочисленными мостами через реку.
Протяжённость Дуная там, где он делит венгерскую столицу на Буду и Пешт, достигает 30 км. Обе стороны города лицом обращены в сторону Дуная. Река включает Будапешт в систему водных путей 8 стран, превращая город в морской порт.
Будапешт зарождался в Буде на холме Геллерт. Именно здесь появились первые поселения мадьяров. Сегодня это красивейший парк с неисчислимым количеством дорожек и тропинок, ведущих на вершину холма. На вершине холма находится монумент Свободы. Монумент был создан Жигмондом Штробл Кишфалуди и установлен в 1947 г. в честь освобождения Венгрии Советскими войсками. Монумент представляет собой гигантскую женскую фигуру (высота статуи 14 м), которая держит пальмовую ветвь в поднятых руках.
На северо-восточном склоне Холма Геллерта расположена большая бронзовая статуя – это статуя человеку, который был ответственен за принятие венграми новой религии. В первые годы 11-ого столетия Геллерт (Gellert), бенедиктинский Аббат Сан Джорджио Маджиоре в Венеции, направлялся в Палестину, когда он был задержан венгерским Королем Штефаном, который попросил, чтобы епископ остался и обучил его сына Имре, и помог ему принести венграм, подавляющее большинство которых было язычниками, Христианство. Геллерт согласился и остался в Венгрии на много лет, распространяя слово Иисуса Христа. Согласно легенде, спустя несколько лет после смерти Штефана, в 1046 году, сам Геллерт был казнен на том месте, которое теперь известно как Холм Геллерта. Согласно историческим данным, его сбросили в бочке вниз с крутого обрыва Холма те, кто выступал против Христианства.
Памятник Геллерту был установлен в 1904 году и разработан скульптором Дьюлой Янковицем (Gyula Jankovits). Статуя Епископа создана, как слепок с античной скульптуры, и встроена в портик в античном стиле, ниже скульптуры создан искусственный водопад. Лучшее место, чтобы рассмотреть статую – это мост Эржебет (Мост Елизаветы). Однако если Вы хотите более близко рассмотреть, тогда нужно подняться вверх по лестнице, которая начинается у моста со стороны Буды. Памятник Геллерту можно увидеть со всех концов Будапешта, особенно ночью, когда он ярко подсвечивается.
Внутри холм Геллерт испещрен множествами пещер и подземных ходов.
Пещера холма Геллерт — часть сети пещер, которая расположена под холмом Геллерт.
Пещера использовалась с давних пор, но из-за смены населения пещеры предметы, которые находились здесь тысячи лет назад, не сохранились для археологических исследований.
В средние века, согласно легенде, здесь жил отшельник Иштван. Он лечил людей термальной водой из источника около пещеры. Сейчас эта вода используется для купален Геллерт, расположенных на другой стороне дороги. Иштван был впоследствии канонизирован, а пещера получила название пещеры Святого Иштвана.
Памятник Св. Иштвана стоит напротив входа в пещеру.
В XIX веке в пещере жила бедная семья, которая построила небольшой глинобитный дом при входе в пещеру. Вход был перегорожен досками, а пещера использовалась как внутренний двор. Это было запечатлено на картине Михаля Майра, написанной в 1860 г., и на фотографии Дёрдя Клёса в 1877 г.
Пещерная церковь была основана в 1924 г. после паломничества монахов-паулинов в Лурд. В 1925–1926 г. г. они переделали пещеру, сделав новый вход с помощью взрывчатки и превратив внутреннюю часть в копию Лурда.
Позднее, около пещеры был построен монастырь паулинов, который был соединен с часовней отдельным проходом. Часовня была освящена на Троицу 1926 г. Монахи-паулины жили здесь 17 лет.
Монастырь служил также полевым госпиталем фашистской армии во время Второй мировой войны.
С 1945 г., когда советские войска вошли в Будапешт, церковь продолжала выполнение своих религиозных функций, но в 1951 г. управление по защите памятников заняло церковь, это было частью предпринимаемых мер против католической церкви. В полночь пасхального понедельника 1951 г. секретная венгерская полиция ворвалась в церковь и арестовала всех монахов. Глава Ференц Везер был приговорен к смерти, остальные к 5–10 годам заключения, а церковь была замурована бетонной стеной толщиной 2,25 м.
Как только исчез железный занавес, часовня была открыта 27 августа 1989 г. после разрушения стены.
В 1992 г. церковь была восстановлена, а орден паулинов вернулся в пещеру.
А на вершине холма раскинулась будапештская Цитадель, с которой открываются очень красивые виды на город. Вокруг укреплений стоят пушки второй мировой.
На вершине горы в 1850 г. по проекту австрийского военного инженера Эммануэла Зитта была воздвигнута Цитадель (Citadella). Это укрепление строили Габсбурги, когда возникла острая необходимость держать под контролем венгерскую столицу(после штурма в 1849 г. Будайской крепости во время национально-освободительной революции). Длина строения составляла 220 м., а высота стен 12—16 м. В 1867 г., после подписания австрийско-венгерского компромиссного соглашения, Цитадель утратила свое стратегическое значение, в 1899 г. австрийский гарнизон покинул форт. «На радостях» жители Будапешта символически разобрали верхнюю часть входа.
Во время Второй мировой войны в 1944—1945 г. г. немцы использовали Цитадель в военных целях против Советской армии.Сейчас внутри Цитадели в бункере открыли музей, где с помощью восковых фигур и фотографий, рассказывают о штурме Будапешта.
Внизу горы Геллерт, за мостом Эржебет, есть маленькая площадь, или, вернее будет сказать, сквер, в центре которого памятник одной из самых почитаемых женщин в Венгрии — императрице Элизабет Австрийской (Эржебет, как ее называют здесь, или Сисси). Бронзовая красавица с чуть склоненной головой под тяжестью не только своей короны, а судьбы вообще грустно взирает в сторону Дуная...
Перейдя по мосту Свободы на другой берег Дуная, перед нами тут же вырастает здание в стиле сецессион — это гостиница и купальня -два в одном - «Геллерт» (Gellert). Гостиница была открыта в 1918 году, а лечебная купальня известна была еще римлянам, которые мылись здесь и полоскали свое белье. Купальню питает ряд источников, вырывающихся из недр горы Геллерт. Их температура 38 – 43 градуса.
В XVII веке купальня получила название «Грязной» - от оседающего на дне бассейнов мягкого ила, выносимого на поверхность вместе с водой. Во время турецкого нашествия турки построили на источнике здание бани с характерным куполом со множеством круглых окон через которые в купальню проникал свет. Турецкое строение в начале XX века снесли, а на его месте построили водолечебную гостиницу, ставшую в последствии знаменитой на весь мир. Среди гостей отеля и купальни в разное время были такие известные люди как голландская королева Юлианна, президент США Никсон, непальский король, индийский махараджа и др.
С высоты горы Геллерта хорошо заметно здание парламента.
Здание венгерского Парламента находится на берегу величественного Дуная, прямо на его набережной, это грандиозное по масштабам сооружение – один из самых интересных образцов архитектуры, построенной в неоготическом стиле. И внешний облик здания Парламента и его подсветка после наступления темноты ассоциируются с высокими чаяниями венгерского народа, связанными с созданием собственного королевства.
Здание Парламента (Parliament) Будапешта, построенное в 1902 году, сочетает нео-готический стиль и стиль нео-ренессанс. Он расположен между мостом Маргарет и Цепным мостом. Изящество его длинного фасада, 24 узкие башни, большие арки и высокие окна, над которыми возвышается огромный центральный купол, украшенный статуями венгерских королей, придают этому зданию пространственный эффект в стиле барокко.
Здание занимает площадь 18000 кв. м. Длина здания — 268 м, ширина — 123 м. Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, , 10 двориков , 29 лестниц и 691 комнату. Высота здания составляет 96 м, оно является одним из самых высоких в городе. Снаружи здание украшают 90 статуй великих людей в истории Венгрии, на карнизах 242 аллегорических статуи.
На строительстве работали тысячи людей, 40 миллионов кирпичей и 40 кг золота использовалось для украшения лестниц и залов.. Эти залы с фресками и полотнами, являются галереей искусства Венгрии конца XIX века.
Через семь лет после объединения Буды, Пешта и Обуды, в 1880 г. Государственное собрание приняло решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации.
Был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Имре Штейндл.
В 1885 г. началось строительство, первое заседание Государственного собрания прошло в здании уже в 1896 г., во время празднования 1000-летия Обретения родины.
Строительство парламента окончательно было завершено лишь в 1906 г. Следует отметить, что к моменту завершения строительства архитектор проекта ослеп.
С начала 2000 годов самым неприкосновенным сокровищем Парламента является не венгерское законодательство, а Священная Корона (Szent Korona), находящаяся с другими королевскими реликвиями под куполом. Корона датируется XII веком, так что она не может быть той короной, которую Сильвестр II подарил в 1000 году Св. Иштефану, когда тот был коронован первым Венгерским королем. Тем не менее, она считается короной Св. Иштефана и была признана государственным символом суверенитета Венгрии.
Учитывая размеры здания, какие-то его части практически всегда находятся на реставрации, но не смотря на это Парламент всегда открыт для посетителей.
Во время проведения заседаний Национального собрания, или других важных государственных дел, вход воспрещен. К тому же экскурсии на русском языке проводятся в определенные дни и часы: по будням в 15: 00, в воскресенье в 12: 30.