Один из символов провинции Терни – водопад Марморе на реке Велино, притоке Неры. Он расположен примерно в 10 км к юго-востоку от центра Терни.
Водопад Марморе является одним из самых больших водопадов в Европе. Общая высота его составляет 165 м. Вода падает вниз тремя «прыжками».
Свое название «мраморный» водопад получил из-за солей кальция, придающих скале, с которой падает вода, вид мраморной.
Сейчас вода работает, производя энергию, с этой целью была построена центральная гидроэлектростанция. Это, кстати, является одной из причин того, что дни и часы посещения водопада ограничены.
О водопаде Марморе есть красивая легенда. Она гласит, что нимфа Нера полюбила пастуха Велино. Боги (в некоторых вариантах – Юпитер, в других – Юнона) воспылали ревностью к любви нимфы и пастуха. Нера была превращена в реку. Велино не захотел расставаться с возлюбленной и прыгнул вниз со скалы. Он стал рекой – притоком Неры, а на месте его прыжка образовался водопад.
Предание прекрасно, но не менее удивительна истинная история водопада. Водопад Марморе – чудо, но не природы, а инженерии древних римлян.
Река Велино вытекает из озера Пьедилуко и впадает в Неру. Велино течёт по известняковым почвам и практически не имеет выраженного русла. Это приводило к заболачиванию почвы, болота, в свою очередь, способствовали созданию нездорового климата и распространению болезней (малярии).
В 271 году до нашей эры римский консул Маний Курий Дентат повелел прорыть канал, который бы собрал стоячие воды. Канал был подведён к скале.
Вода после водопада попадала в Неру, а Нера питала Тибр. Так был создан рукотворный водопад Марморе.
Впрочем, инженерное решение не было идеальным. Полноводная Нера угрожала разливами жителям Интерамны (Терни).
В 54 году до нашей эры вопрос о водопаде был даже вынесен на рассмотрение Римского сената. Интересы жителей Реате (Риети) защищал Цицерон, а жителей Интерамны – Авл Помпей. Рассмотрение дела не повлекло за собой никаких изменений: всё осталось, как было.
В последующие столетья канал не содержался должным образом, что постепенно приводило к его засорению. Несколько раз (1422, 1545-1598) канал прорывали снова. Решить технические проблемы и придать сооружению нынешний облик удалось архитектору Андреа Вичи (1787).
С конца 19 века к водопаду начали присматриваться промышленники. Сначала, в конце 19 века, на производстве стали была задействована вода из Курианского канала. В 20 веке была построена гидроэлектростанция, и водопад стал производить энергию. Благодаря энергии водопада город Терни стал значимым индустриальным центром и смог развивать металлургическую промышленность.
Многие известные люди побывали на водопаде Марморе: Плиний, Вергилий, Цицерон, некоторые папы, Галилео Галилей.
В 18-19 веках водопад Марморе стал популярен среди иностранных путешественников, приезжавших полюбоваться на красоты Италии. В планах тех, кто ехал осматривать памятники Рима, специально был отведён день на поездку к водопаду Марморе. Некоторые из путешественников, как, к примеру, лорд Байрон, оставили описания водопада.
Водопад закрыт для посетителей зимой, по воскресеньям и в праздничные дни.