Особняк во французском стиле, возведенный четой Bowes, был изначально задуман как музей, но в само здание не производит казенное впечатление, так свойственное большинству музеев, и его избыточные интерьеры выглядят жилыми – может быть потому что львиная доля мебели привезена из близлежащего поместья Bowes.
Музейные экспонаты в эту домашнюю обстановку вписываются самым естественным способом - как ее продолжение. Организаторые экспозиции изо всех сил пытались избежать эффекта захламленности (для обширной коллекции платьев Josephine Bowes даже места не нашлось) и переизбытка.
Первое упоминание серебряного лебедя относится к 1773 году. О нём говорится как о необычном музыкальном автомате изобретателя Джона Джозефа Мерлина, демонстрируемом в механическом музее Джеймса Кокса. В 1867 году на парижской Всемирной выставке лебедя наблюдает американский романист Марк Твен. Позже он напишет: «Я видел серебряного лебедя, чьи движения изящны, как у живой птицы, в чьих глазах трепещет живой рассудок, он движется беззаботно, будто родился в болоте, а не в магазине ювелира. Я наблюдал, как он выловил из воды серебряную рыбку, подержал её в клюве и съел, сопроводив сей акт характерными для лебедей глотательными движениями…»
В том же (1867-м) году и там же лебедя увидели Джон и Жозефина Боузы, владельцы замка, известного сейчас как The Bowes Museum. Лебедь покорил их, и в 1872 году они купили его у парижского ювелира за двести фунтов стерлингов. С тех пор лебедь - экспонат замка (позже музея) Боузов. Кстати, первоначально он задумывался как музыкальный автомат, работающий за монетки, но, чтобы посетители музея не затуркали уникальный механизм до полного износа, монетную щель заварили и теперь директор музея заводит лебедя лишь дважды в день. В XX веке лебедь стал эмблемой музея. Большинство посетителей идут в музей Боузов именно посмотреть на серебряного лебедя. И их можно понять.
"По обычаю тех лет в вестибюле стоял роскошный портшез, которым временами пользовался хозяин дома. Портшез этот был обтянут тисненой кожей и обит позолоченными гвоздями."
El Greco - The Tears of St. Peter,
золотая мышка