Покинув Вильнюс и возвращаясь в Пруссию, я проезжал по Литовскому королевству. По дороге мне встретился очень большой город, называется он Тракай. Город этот застроен плохими, сплошь деревянными домами и совершенно не защищен. В городе есть два замка, из коих один старый... Старый замок построен на самом берегу озера, но другой стороной он выходит на сушу, а второй замок находится посредине озера, на расстоянии пушечного выстрела от старого. Этот замок совсем новый, сложен из кирпича...
— Из записок рыцаря Жильбера де Ланнуа, посетившего Тракай в 1414 г.
В 30км от Вильнюса, столицы Литвы, находится городок Тракай. Тут, среди бескрайних просторов озер и островов затерялся великолепный древний замок. Первые упоминания о нем в «Хрониках новой Пруссии» относятся к 1377 году. Островной замок — единственный в Восточной Европе замок, построенный на острове, замечательный образец готической архитектуры. Расположение замка посреди глубокого озера Гальве и развитая система оборонительных сооружений сделали замок неприступным.
Согласно легенде Тракайский замок появился по прихоти женщины. Тракайский и жемайтийский князь Кястутис имел резиденцию в старых Тракаях. Это в 3км от Тракайских озер. Его жене Бируте, которая родилась на берегу Балтики в теперешней Паланге, не понравилось, что около резиденции совершенно нет водоемов. Уступая желаниям жены, князь в XIVвеке начал строить замок на одном из островов. Переселился туда только в 1376 году, о чем и упоминалось в хронике.
Теперешний замок на острове самого большого озера Гальве (одного из множества Тракайских озер) построен его сыном – Витовтом Великим.
Как и замок на полуострове, островной замок включает в себя опоясанные цепью стен и башен предзамок (внутренний двор), донжон и дворец князя, построенные на возвышенном месте острова. По сведениям археологических изысканий остров отчасти искусственный: ко времени строительства замка здесь было три заболоченных островка, которые объединили в один, укрепив грунт камнями.
Когда к 16 век подошел к концу, Тракай стал отступать на задний план в политической жизни страны, поскольку его расположение было вдалеке от главных торговых путей. Это привело его к экономическому упадку Тракая, а через какое-то время, в него стали ссылать неугодную знать, замок же стал политической тюрьмой. В XVII веке замок потерял оборонительное значение, был заброшен и к XX веку находился в сильно руинированном состоянии. Начиная с 1920-х начинаются работы по реставрации и реконструкции замка. Во второй половине XX века Островной замок был реконструирован в облике XVI века.
Витражи и фрески украшают парадные залы дворца, а все жилые помещения были соединены между собой внутренними деревянными галереями. Замок отапливался по системе воздушного отопления, посредством которой, горячий воздух поднимался по трубам и таким образом согревал холодные каменные стены.
О том, что замок в свое время был очень богат свидетельствуют строчки из литовских хроник, что даже седла в замке были золотыми. Несколько лошадей с такими седлами были подарены московскому князю Василию I.
Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор.
Музейный комплекс основан Министерством культуры Литовской Республики в 1948 году. С 1962 года в Тракайском замке расположен Тракайский исторический музей, экспозиции его рассказывают об истории города Тракай и Тракайского замка.
В западном каземате Тракайской крепости с 1992 года действует 16 залов экспозиции, где можно найти коллекцию экспонатов прикладного искусства, коллекции мебели, труб, марок, часов, фарфора и керамики, литературы, картографии, охотничьи трофеи. В музее можно увидеть богатую археологическую коллекцию.
Один из залов замка посвящён истории местных караимов — восточная сказка с томными брюнетками в расшитых халатах и чеканной посудой. Эта малочисленная тюркская народность исповедует собственную религию — караимизм. Подобно иудеям, они чтят только Ветхий Завет.
Тут же висит карта городов, где расселились караимы: №16 — Тракай, №17 — Деражня Хмельницкой области, №18 — Олыка на Волыни, №19 — Луцк... Ну и ещё с десяток родных топонимов. Караимов пригласил из Крыма в Литву князь Витовт за то, что они прославились смелостью в Грюнвальдской битве 1410 года между польско-литовскими и тевтонскими войсками. А именно Великому Княжеству Литовскому в то время принадлежала часть нынешней Западной Украины и даже Киев.
живая картина в Тракайском Замке
После реставрации в нижнем дворе замка вечерами проводятся музыкальные концерты. Темное небо, освещенные средневековые замковые стены, прекрасная акустика усиленная соседней водяной гладью и музыка – производят сказочное впечатление! Майя Плисецкая назвала Тракай Райским уголком – приобрела на берегу озера дачу. В сезон тут всегда много туристов, гребцов и отдыхающих горожан. Замок – одна из жемчужин Литвы.
Привидения Тракайского замка (по рассказам замкового сторожа)
Сейчас в замке-музее большая охрана, а при жизни отца замок охраняли два сторожа, дежурившие сутками по очереди. Обычным местом ночного пребывания сторожа был репрезенционный зал Великого литовского князя Витаутаса, но, заслышав подозрительные шорохи или звуки, сторож выходил во двор замка, проверяя, все ли в порядке. Отец считал, что привидения показывались ему потому, что он их не боялся. Рассказы эти выглядели настолько правдоподобными, что не поверить в них было просто невозможно.
Однажды летним вечером небо затянулось черными тучами, поднялся сильный ветер. Во дворе замка что-то сильно скрипело. Антони вышел во двор и увидел, что ворота замкового двора открыты и ветер их болтает из стороны в сторону. Сторож очень удивился, потому что хорошо помнил, что закрывал эти ворота. На душе стало неспокойно. Тогда он решил проверить входные ворота предзамковой части. Они тоже оказались распахнутыми. Сторож не мог поверить глазам: за многие годы работы не было случая, чтобы он не закрыл на ночь все ворота и двери. Антони достал из кармана ключ от входных ворот, вставил его в замок, и в это мгновение прямо перед собой над пенящимися волнами озера он увидел белое свечение. Чтобы лучше рассмотреть его, он вышел за ворота и подошел к самой воде. И тут сторож оторопел от ужаса: белое свечение постепенно превратилось в огромную, белую, неподвижную, парящую над черными волнами озера голову в рыцарском шлеме. Антони, попятившись назад, отвернулся и хотел было бежать, но ноги словно приросли к берегу. Взглянув на юго-западную башню замка, он увидел еще одно светящееся пятно, точнее, столб света, в котором четко видны были контуры другого рыцаря в длинном одеянии, с поднятым в направлении замка мечом, а вместо лица - белое пятно. Антони решил, что это князь Витаутас: похожий силуэт он видел в экспозиции музея. Вдруг столб света стал медленно рассеиваться, и фигура князя плавно опустилась на оборонительную стену замка, затем на землю и через открытые ворота вплыла в замок. Сторож заметил, что страх, охвативший его, исчез. Взяло верх любопытство, и он быстро направился вслед за привидением. Сторож видел, что фигура Витаутаса вплыла в проем юго-западной башни и исчезла. Войти в башню Антони не решился. Вдруг он почувствовал, что его одолевает сон. Едва успев дойти до своего обычного места пребывания, даже не сняв промокшего плаща, он заснул мертвым сном. На рассвете сторожа разбудил стук и шум во дворе: это уборщицы убирали в замке, гремя ведрами и щетками. Сначала Антони подумал, что вчерашний кошмар - это просто сон, но еще не высохший плащ свидетельствовал об обратном. Сторож вышел во двор и осмотрел юго-западную башню, но внутри нее не было ничего необычного. Буря уже стихла, во дворе стояли лужи, небо было ясным, и ласково светило солнце. Ворота по-прежнему оказались незапертыми. В замке ворот торчал вставленный им ключ. Сторож подошел к берегу озера Гальве. Вода слегка волновалась, а на ее поверхности вдали виднелись белеющие берега, действительно напоминающие головы. И тут Антони привлек какой-то предмет в зарослях тростника: это была его шапка, вся мокрая, непонятно каким образом здесь оказавшаяся. За всю свою жизнь Антони видел парящую над волнами голову рыцаря только однажды. Видимо Великий князь Витаутас действительно отрубил голову своему лютому врагу - крестоносцу и бросил ее в воды Гальве. Вот она и всплывает, стоит лишь разыграться над озером сильной грозе. Наверное, поэтому озеро зовется "Гальве" - голова.
А с привидением Великого князя сторож встречался еще несколько раз. Это случалось осенью перед рассветом, когда густой туман окутывал озеро. Фигура князя также плавно спускалась на землю, всплывала в ворота, которые почему-то оказывались незапертыми и медленно исчезала в юго-западной башне. Это явление наблюдали многие жители города. Так родилась легенда, в которой говорится, что если в ясную полнолунную ночь сесть напротив башни на другом берегу озера и смотреть, не отрывая от башни глаз, то перед рассветом можно увидеть привидение Витаутаса. Того, кому это удастся, весь год будет сопровождать удача во всех делах. Антони был уверен, что именно в юго-западной башне находится вход в подземный тоннель, соединяющий Тракайский и Вильнюсский замки с Кафедральным собором. Именно в этом тоннеле и исчезал призрак князя Витаутаса. О существовании такого тоннеля Антони узнал из рассказов дедушки, а в 60-70-ых годах эта легенда была очень популярна, хотя ученые-историки начисто отвергали эту гипотезу. Действительно, существование такого тоннеля кажется фантастическим. Но ведь нас окружает множество явлений - фантастических, неизученных, не поддающихся логическому объяснению.
Гальве - самое глубокое, большое и красивое озеро Тракая. В нем много островов, у которых свои названия, легенды и истории. Антони рассказывал, что в осеннюю полночь при тихой погоде можно услышать жалобный плач, доносящийся со стороны двух соседних к замку островов. Один из островов называется "Пиртес" - "Банный", а второй - "Раудине" - остров "Палача". В старину на Банном острове не только мылись, но и приводили в исполнение смертные приговоры. Наказуемые часто кричали, а семья приговоренного собиралась на соседнем острове и оплакивала его судьбу.
Но наиболее загадочным, таинственным Антони считал остров "Часовенка", который находится поблизости от острова "Караимка". Сторож считал, что на нем должно было произойти что-то необычное. Несколько раз поздними вечерами на этом острове появлялись светящиеся огоньки. Однако, приплыв на островок днем, он не видел ничего, кроме поросших кустарником развалин какого-то фундамента. Как-то я позднее узнала, на этом островке в XVI веке была построена часовенка, в которой захоронены представители знатного рода тракайских магнатов Сапегов.
Один из островов Гальве местные жители назвали "Делай, что хочешь". Прошлое других островов покрыто тайной. Известно только, что местные жители использовали их по своему усмотрению: сажали огороды, пасли скот, плели сети, а сухие листья, опадавшие с деревьев, использовали для подстилки скоту.
Антони очень любил озеро Гальве, часто рыбачил на нем, отдыхал. Сторожем Тракайского замка он проработал до самой смерти. A Старинный замок всегда окружен тайнами.