Бачковский монастырь основали (1083) византийский полководец грузинского происхождения Григорий Бакуриани и его брат Абазий, завещавшие средства на строительство обители. Все первые монахи также были выходцами из Грузии. Бачковский монастырь был богат, его земельные угодья простирались до самой Солуни (Салоник). В 1344 г. царь Иван Александр, утвердив власть над Родопами, щедро одарил обитель, а среди насельников появились первые болгары. В османский период монастырь уцелел и продолжал действовать. Турки сослали в него Евтимия — последнего патриарха Второго Болгарского царства. В конце XV в. монастырь был реконструирован.
Ныне обитель славится садами и виноградниками.
Бачковский монастырь Успения Богородицы расположен с южной стороны села Бачково у отрогов гор Родопы, в 10 км южнее Асеновграда. Обитель рядом с селением была основана в 1083 г. грузином Григорием Бакуриани, подарившем деньги на его строительство.
Длительное время он оставался грузинским. Со времени создания монастыря в первозданном виде сохранилась костница (костехранилище), которая отстоит отсюда в 400 м.
В конце ХІІ - начале ХІІІ веков была создана зимняя церковь Святых Архангелов, позволившая связать галереи на втором этаже западного крыла, где находились монашеские кельи.
Считается, что после захвата Болгарии турками в конце XIV века в Бачковский монастырь был послан на заточение последний болгарский патриарх – Eвфимий.
Строительство новых монастырских зданий начинается в конце ХVІ в. Вероятнее всего, что тогда же было построено восточное крыло с укрепленными главными воротами. В 1601 г. было перестроено южное крыло, где находились монастырская кухня и просторная трапезная с мраморным столом. На нем и до сих пор стоит год строительства. На северной стене трапезной в 1864 г. была расписана сцена „Вынесение чудотворной иконы”. В 1604 г. была построена соборная церковь Успения Богородицы - трехнефная, с одной апсидой, притвором и куполом.
В 1833 г. хозяйственный двор был расширен и застроен новыми постройками. В 1834–1837 гг. была возведена третья церковь, посвященная Св. Николе.
Прославленный болгарский живописец Захарий Зограф (1810-1853 гг.) расписал храм в 1838–1840 гг., а в 1841 г. им же были сделаны и стенописи преддверия храма Святых Архангелов.
В соборной церкви сохранилась икона Пресвятой Богородицы с серебряным окладом, существующая с 1311 г. и считающаяся чудотворной.
В монастыре можно увидеть иконы, серебряные оклады для евангелий и другие художественные произведения с ХVІ по ХІХ вв.
С ХVІІ в. остались резная часть позолоченного иконостаса и царские врата в главной церкви.
В соборной церкви похоронены болгарский экзарх Стефан І (1878–1957) и болгарский патриарх Кирилл (1901–1971). При
При монастыре создан музей, в котором хранятся некоторые из самых старых предметов, связанных с его историей.
Любимое место паломников и посетителей это двор обители, посреди которого растут экзотические деревья, как хурма восточная и китайская белая сосна.
Это мужской, действующий монастырь, где можно остановиться на ночлег. Его храмовый праздник отмечается 15 августа. Посетители могут купить информационные материалы, книги, сувениры, иконы. Вдоль дороги от паркинга до монастыря есть много павильонов и прилавков, где предлагаются изделия из керамики и дерева и другие сувениры.
Бачковский монастырь в Болгарии - второй по популярности, после Рильского монастыря. Здесь можно увидеть тысячи посетителей, жителей и туристов, практически ежедневно.
Если вы посетите монастырь в воскресенье, то вы увидите длинные очереди местных жителей, ожидающих засвидетельствовать свое почтение святому лику. Особенно много верующих из разных городов Болгарии собираются в Бачковский монастырь утром 15 августа, чтобы поучаствовать в шествии с иконой. Ежегодно, по традиции, икона вывозится из монастыря в район Klouviata. Оттуда все верующие направляются вместе с иконой в монастырь.
Недалеко ряд бачковских водопадов. Рядом заповедный лес и скалы "Червената Стена".