Сенефский дворец расположен в 30 км к северо-востоку от Монса и в 45 км к югу от Брюсселя. В настоящее время он является собственностью Министерства франкоязычного сообщества Бельгии.
В 1758 году поместье Сенеф приобрел богатый банкир и коммерсант граф Жюльен Депестр. Он задумал постройку пышного дворца, проект которого выполнил главный архитектор австрийских Нидерландов Лоран-Бенуа Девез.
Возведение здания продолжалось с 1763 по 1768 год. После смерти владельца в 1774 году отделкой внутренних помещений и устройством парка занялись его вдова и старший сын.
После вторжения французов на территорию австрийских Нидерландов дворец был выставлен на продажу в 1799 году, но через подставное лицо вновь перешел к семье Депестр. В 1837 году здание снова было продано.
Дворец перестал быть частной собственностью в годы Второй мировой войны. Его владелец банкир еврейского происхождения Франц Филипсон приобрел поместье в 1909 году, но накануне войны уехал с семьей в Америку.
Немцы устроили во дворце летнюю резиденцию военного коменданта Германии в Бельгии. После освобождения Бельгии в 1944 году, во дворце разместились американские войска. В 1952 году администрация «Коллежа Святого Сердца Христова» выкупила здание у наследников Филипсона: школа действовала там до 1963 года.
Спустя семь лет заброшенное здание приобрело государство. К тому времени местные жители успели распродать мраморные плиты каминов и деревянные панели обшивки стен. Крыша здания прохудилась, были выбиты оконные стекла, испорчены двери.
Восстановительные работы начались лишь в 1978 году и завершились в 1995 году.
Дворец, построенный в стиле неоклассицизма, в полной мере отразил преклонение его автора перед искусством Древнего Рима и архитектурой итальянского Возрождения, а также вобрал в себя некоторые черты французской и английской архитектурных традиций.
Здание дворца включает в себя главный корпус, от которого отходят два боковых крыла длиной 80 м, за счет чего образуется просторный внутренний двор. Фасад главного корпуса украшают пилястры с капителями коринфского ордера. Оба боковых крыла огибают двор колоннадой ионического ордера и завершаются двумя небольшими павильонами, которые представляют собой куб с поставленным на него цилиндром, увенчанным плоским куполом.
Один павильон отведен под служебные помещения. Кроме того, в нем находится бельведер. А другой павильон является часовней: его внутреннее пространство выполнено в форме восьмиугольника и выложено мраморными плитами белого, красного и черного цветов.
Во дворце располагается Музей ювелирного искусства (Musee d’Orfevrerie), который возник на основе богатейшей коллекции столового серебра, принадлежавшей супругам Клоду д’Альмань и Жюльет Реми.
Дворец окружает парк, площадь которого составляет 22 га. Ежегодно в весенне-летний период парк становится открытой выставочной площадкой, где современные художники демонстрируют свои работы. Состав участников и темы выставок год от года меняются.
С севера к дворцу примыкает регулярный парк, состоящий из трех закрытых террас, соединенных между собой лестницами.
Позади дворца виднеется большой овальный бассейн с двумя рукавами, в центре которого бьет водяная струя высотой 15 м. От дворца к бассейну ведут липовые аллеи. В отдаленной части парка, за бассейном, находится ледник 1784 года постройки – погреб, где раньше хранили лед.
К югу от дворца располагается небольшое и лаконичное по своему архитектурному исполнению здание домашнего театра, относящееся к 1780 году. В настоящий момент театр используется для проведения музыкальных вечеров, лекций и других публичных мероприятий.
За театром простирается пейзажный парк в английском стиле, который начали обустраивать в 1780 году. Там были высажены привезенные из разных уголков мира деревья, такие как американская лиственница, кипарис, эбеновое дерево, магнолия. Через парк протекает ручей, впадающий в пруд причудливой формы, напоминающей каплю.
В центре пруда находится насыпной «Романтический остров» к которому переброшен мостик. Под сенью буков расцветают в конце зимы подснежники и прячутся очень редкие в этих краях голубые эндимионы.