Неподалеку от города Сарагосы в Восточной Испании каменный монастырь (Monasterio de Piedra) хранит удивительную тайну. Почти пятьсот лет назад именно здесь был впервые в Европе приготовлен шоколад по сакральным рецептам древних ацтеков.
Именно в каменный монастырь, по летописям, были доставлены бобы какао и рецепт приготовления шоколада. Все дело в том, что в походах в Мексику Эрнана Кортеса сопровождал цистерианский монах брат Иероним, он-то и передал настоятелю монастыря тайное знание о ритуальном напитке из Нового света, сообщает nilsen.ru. Известен и год «рождения» европейского шоколада — 1534-й. Кстати, отсюда берет начало традиция устройства шоколадных «мастерских» в цистерианских монастырях во всей Европе.
Монастырь де Пьедра — шедевр XII века, обустроенный и расширенный в последующие эпохи. Его архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО. Вокруг монастыря все дышит уникальной атмосферой средневековья. Здесь, на лоне «заповедника тысячи водопадов» делают шоколад, первый в Европе, собирают мед диких пчел и производят вино по рецептуре XII века.
В монастыре расположен музей... виноделия. Не секрет, что монахи всегда умели сочетать скучноватое служение своему невидимому господину с вполне практической и приносящей немалый доход деятельностью. В данном случае монахи в перерывах между исступленными молитвами и созерцанием красот каньона организовали небольшое винодельческое предприятие. Экскурсовод рассказывает и показывает все этапы виноделия с использованием самобытного инвентаря первого поколения. Экспонаты музея имеют достаточно древний вид, но, по утверждению экскурсовода, хоть сейчас могут быть снова использованы для воспроизводства пьянящей влаги. Особенно впечатляет самогонный аппарат, напоминающий агрегаты алхимиков.
Для пущего правдоподобия то тут то там установлены восковые фигуры монахов при всем параде и в натуральную величину. На фотографиях они получаются как живые и посетители пользуются случаем сделать редкие снимки.