Ренессансный замок в Красичине считается одним из самых красивых в Польше. Замок находится в низине у правого берега реки Сан.
Место, на котором стоит замок, было населено с древних временах. На замковом детинце археологи откопали остатки сокровищ римского периода и 10 могил раннего средневековья. Кроме того, в Красичине и соседних Корытниках натолкнулись на древние поселения, что которые насчитывают около 6000 лет.
Периметр замка в форме квадрата с четырьмя башнями в каждом из наружных углов. Первая башня названа в честь бога, вторая - в честь папы римского, третья – в честь короля Польши, а последняя в честь самого Красичина.У каждой башни своё имя: Божественная с куполом, Папская с аттикой в виде папской короны, Королевская с шестью маленькими башенками и Дворянская со смотровой площадкой. Эти названия символизируют устройство мира - четыре ступени в иерархи власти - Бог, церковь, монархия и дворянство.
Башня Королевская
Папская башня
Башня Божья:
Дворянская башня
Есть еще одна, наивысшая квадратная башня - Часовая, которая сооружена над давними воротами.
B oбшей сложности в замке было целых три штуки въездных ворот. Первые ворота, которые были ещё со времён деревянного замка, находились в северной части. Сегодня, при тщательном осмотре северной стены, можно обнаружит следы этих ворот. Вторые ворота сохранились до наших дней и к ним ведёт мост с аркадами. Мост был построен через реку Сан, русло которой с течением времени изменилось. Третьи ворота - сегодняшний вход в замок с восточной стороны.
Во внутреннем дворике замка, где нету никакой растительности находится лоджия с куполом и два жилых крыла, в том числе северное крыло с внутренней галереей.
То что делает этот замок особенным, это графитная декорация стен. Рисунки созданы в штукатурке стен и скомпонованы в соответствии с идеологией планирования замка. Рисунками покрыто более 7000 м2 стены. На рисунках изображены Римские императоры, Польские короли, святые и представители рода Красичиных.
Благодаря ежегодным реставрационным работам, которые продолжаются и сегодня, замок возвратил своё былое величие и красоту. Реставрационные работы планируется полностью закончить к 2010 году.
Первоначальный замок в Красичине вероятно появился в конце XIV века благодаря братьям Павлу и Яну Ореховским. Он был деревянным и в документе начала XVI века отмечался, как "Замок Сливница", потому что так носило название тогда село на территории сегодняшнего Красичина. За 4 километра от него было расположено село Красице, откуда потомки Барбары Ореховской и Якова герба Корчак приняли фамилию Красицких. Каменный замок появился в XVI столетии. Его заложил сын Барбары и Якова Станислав Красицкий
Сын Иакова, Станислав Красицкий, кастелян Перемышля в конце XVI века начал расширять укрепленный замок. Таким образом возник укрепленный дворцовый комплекс в виде прямоугольника, окруженного крепостной стеной с четырьмя угловыми башнями. Вдоль стены, с восточной стороны, было построено новое жилое крыло. С севера и запада дворец был окружен топями, что повышало оборонные возможности жителей замка.
Очередным владельцем замка был Мартин Красицкий, который расширил его и превратил строгий замок в оборонную резиденцию. Именно тогда, в северо-западном углу здания была построена Папская башня. Свое название она получила из-за того, что в ней находились комнаты для высших церковных сановников. Возможно, тут пребывал папский нунций Космо де Торрес, который в часовне Божественной башни якобы должен был передать освященный папой меч, с намерением убедить поляков принять участие в войне против турков. Папская башня украшена аттиком. Особый интерес вызывает камень, встроенный с внешней стороны стены северной башни, по форме напоминающий большой каравай хлеба. По рассказам, на хлеб такого размера зарабатывал работник во время строительства замка.
В период 1594-1614 годов северное крыло было расширено, чтобы поместить в себе жилые комнаты владельца и наиболее представительное помещение, т. н. Великий Королевский Трапезный Зал. Новое двухэтажное жилое крыло было построено вдоль восточной стены. Со стороны двора - возведены одноэтажные галереи. Появились очередные башни под названиями - Божественная, Королевская и Шляхецкая.
Король Польши Сигизмунд довольно часто приезжал в Красичин, причем иногда визиты короля длились по нескольку месяцев. Однажды королю так понравилось в Красичине, что он пожаловал владельцу замка еще 17 деревень.
В последующие годы замок пребывал в руках люблинского воеводы Яна Тарлы, который был сторонником Августа II, из-за чего в 1726 году Красичин был захвачен русскими войсками и казаками. Замку был нанесен серьезный ущерб. Убранство комнат было расхищено, разрушена замковая часовня и снесена Папская башня.
Ona biedna tam zostala,.Przepioreczka moja mala,Dniem i noca tesknie do niej.
В 30-х годах XIX века Красичин приобрел Леон Сапега. В руках рода Сапеги Красичин оставался до 1939 года. Здесь появился на свет кардинал Адам Стефан Сапега.
В день свадьбы Адама Сапеги с Ядвигой Сангушко 3 мая 1852 года в замке произошел большой пожар. Сгорел почти весь замок, кроме часовни. Реставрационные работы под руководством архитекторов Куна и и строительного Заячковского длились очень долго. Сапеги попали в долги, но в основном смогли отстроить замок
В начале II Мировой войны замок был разграблен советскими солдатами. В 1941 году поблизости располагались укрепления Линии Молотова (Перемышльский укрепленный район).
Вокруг замка находится очень красивый парк, в котором растут очень старые липы, возрост некоторых превышает 150 лет.
Есть в парке и великан – дуб, которому 200 лет, и уникальная рощица с каменными табличками на деревьях, на которых выбиты имена и даты рождении: когда у Сапегов рождалась дочь – сажали липу, а когда сын – дуб.Эти деревья растут до сих пор.
Между листвой лукаво поблескивает гладь прудов – их в парке два: верхний и нижний.
В настоящее время ведется начатая в 70-х годах XX века реконструкция замка.