Крым, Большой каньон

Попав в Большой каньон Крыма экскурсией, трудно понять, откуда громкое название. Обычное, ведь, себе ущельице. Ванночки, небольшие водопадики… Симпатично, но не настолько чтобы претендовать на такое имя.
Сложно человеку с ограниченным кругозором судить о Большом каньоне. А кругозор основной массы посетителей сей достопримечательности, самый ограниченный. Турфирмы, заботясь о «сохранности» вверенных им экскурсантов, ведут их только до «Ванны молодости», где все дружно купаются и быстренько отправляются в обратный путь, искренне полагая, будто теперь имеют представление о Большом каньоне.
На самом деле они лишь заглянули в него! Ибо то место, которое может претендовать на название «каньон», да еще и «большой», находится дальше, в нескольких сотнях метров от «Ванны молодости». Путь туда не прост. Русло за «ванной» труднопроходимо. Группа подготовленных туристов проходит 2-километровый участок от «Ванны молодости» до выхода из каньона за 3 часа! Это само по себе говорит о сложности маршрута.
Но все трудности с лихвой окупаются теми сильнейшими впечатлениями, которые получает каждый ступивший на каменистое дно Большого Каньона. Практически отвесные, 300-метровой высоты скальные стены, сходятся здесь, оставляя узкий 1,5-2 метровый коридор. В самом узком месте теснины можно, раскинув руки, одновременно прикоснуться к обоим бортам каньона. А громадные скалы уходят выско-высоко, оставляя над головой лишь узкую полоску неба. Здесь сумрачно, влажно и тихо. Разве что дятлы и вороны, время от времени, нарушают эту тишину. Иной раз сорвется со скалы маленький камушек, и звук его падения отразится от стен раскатистым пугающим эхом.
Таких узких коридоров в каньоне четыре.
Самый протяженный, и, пожалуй, самый живописный – первый. Длина его около 200 м. Самый короткий – четвертый, последний.
Между коридорами русло расширяется до 5-6 м, не более. На всем протяжении оно завалено камнями и громадными глыбами, перемежающимися с округлыми гладкостенными ваннами. Летом дно каньона почти полностью пересыхает. Сразу за «Ванной молодости» оно еще полноводно, там есть родники. Но уже на подступах к первому коридору дно обнажается и дальше воду можно встретить лишь в отдельных ваннах. Весной, когда по ущелью несется быстрый водный поток, оно становится не просто труднопроходимым, но и опасным. То же самое и после обильных ливней. Намокшие камни делаются скользкими, удержаться на них невозможно, земля на склонах размокает. Не позавидуешь тому, кто окажется здесь в такую погоду!

До самых верховий путь экстремален. Даже там, где склоны становятся ниже, есть труднопроходимые участки. Лишь в самом конце, где каньон постепенно переходит в Куру-Узеньскую котловину, появляется что-то похожее на привычную пешеходную тропку.
Пройдя сквозь двухкилометровую каменную щель каньона, невольно задаешься вопросом, какие же силы создали это чудо природы?
Происхождение Большого каньона не эрозионное, а тектоническое. Река не промыла эту котловину в известняке, а просто «избрала легкий путь» по уже имевшейся тектонической трещине.
Каждому выступу правого борта каньона соответствует выемка в левом, и наоборот. Слои одновозрастных пород лежат в противоположных бортах на разных высотах. Ничего подобного не было бы, если бы, русло разрабатывала река. Большой каньон родился в результате грандиозной катастрофы. Некогда тектонические силы подняли по разлому один блок земной коры почти на километр относительно другого. Край поднятого блока под весом собственной тяжести как бы надломился, образовав гигантскую трещину. Именно по ней сформировался современный Большой каньон. Потому утверждать, что он заложен по разлому, как это делают некоторые экскурсоводы, неверно. Линия разлома проходит чуть сбоку от русла.
Большой каньон представляет собой своеобразную экосистему, отличающуюся от окружающей местности. Высокие, близко сомкнутые скалы его бортов, ограничивают доступ солнечных лучей, потому все фенофазы в русле каньона наступают с запозданием в 3-4 недели. Здесь сохранились остатки реликтовой растительности. Очень много в теснине старых вековых тисов. Это - деревья–реликты, некогда широко распространенные по всем горным лесам полуострова, теперь встречаются лишь в отдельных местах, где есть тень и влага. В
Большом каньоне насчитывается более 1200 экземпляров тиса ягодного, некоторые из них достигают высоты 10-12 м. Еще одно редкое растение – папоротник с неразрезными листьями листовик сколопендровый или «олений язык». Встречается также орхидея Венерин башмачок, иглица подъязычная, эндемичная камнеломка орошенная. Здесь обитает большое количество орхидей, многое виды которых занесены в красную книгу. В каньоне встречается 70% всех видов орхидных, обитающих в Крыму. В прохладных речных водах водиться ручьевая форель. В старые времена в окрестностях было много косуль, но нынешнее скопление народа пришлось им не по вкусу.
По дну трещины миллионы лет протекает река Аузун-Узень ( в переводе с татарского – устьевая. «ауз»-«устье, рот», «узень» -«река»). Навстречу ей со склонов массива Седам-Кая стремятся воды другой реки – Сары Узень (желтая река).
Тем, кто бывал в каньоне не однажды, хорошо знаком бродик, по которому переходят реку желающие уклониться от уплаты экологического сбора (который в последние годы вырос до неприличия и походит уже на откровенную обдираловку). Это бродик как раз и расположен в месте слияния Сары–узень и Аузун-Узень. Здесь, объединив свои воды, они дают начало новой реке – Коккозке. Так что, направляясь в каньон, мы проходим мимо трех рек: спускаясь от автостоянки идем вдоль Сары-Узень; ступая по деревянному мостику переходим Коккозку, а затем начинаем двигаться вдоль русла Аузун-Узень.
Выше Аузун-Узень принимает несколько притоков. Самый первый левый приток называется Алмачук. В переводе с татарского это означает «яблочный» В одном из путеводителей название объясняется тем, что выше по течению растет много диких яблонь и осенними дождями опавшие плоды смываются в русло притока, а он выносит их в каньон, где они скапливаются в большом количестве. Место напротив устья Алмачука называется Яблоневый брод.
Чуть дальше Яблоневого брода в каньон вливаются воды источника Пания. «Пания» - это искаженное «Панагия» - «Всесвятая». В средневековом Крыму был очень развит культ святых источников, бурно возрождающийся и в наше время. Возможно, источник Пания был одним из таких мест поклонения. Это очень мощный источник, входящий в 20-ку крупнейших в Крыму. Его средний расход 370 литров в секунду. Такого количества воды вполне хватило бы, для водоснабжения небольшого городка.
Летом Пания слегка мелеет, но и в этот период изливает свои воды не слабым ключиком, а почти речным потоком, вызывая удивление посетителей каньона. Вода в источнике исключительно холодная, пока наберешь фляжку, не один раз сменишь руку.
Неподалеку от Пании, с правого борта, стекает приток Джевизлык, пересыхающий в летний период. Он берет свое начало от одноименного родника, расположенного выше по склону. Джевизлык в переводе значит «ореховый» («Джевиз» (кр-тат.) – «грецкий орех»). В средние века в окрестностях этого источника располагалось небольшое поселение.
Еще один правый приток – Йохаган-су («отсутствующая вода» по-крымскотатарски), вливается в русло каньона уже выше ванны молодости. Летом он так же пересыхает. Его нижняя часть представляет собой череду гладкостенных ванночек, мостящихся друг за другом на крутом склоне. Это кажется невероятным, но находятся экстремалы, ухитряющиеся подниматься по этим ваннам и выбираться вдоль русла притока на правый борт каньона!
Все названия, закрепившиеся за географическими объектами в районе Большого каньона, приводятся по работам профессора-зоолога Пузанова. В первой половине 20 века существовали некоторые разночтения в именовании рек и притоков. Например, главная река каньона, известная нынче всем как Аузун-Узень в работах некоторых исследователей
именовалась, как Алачук или Куру-узень (Рухлов), Алманчук (Ваньков); приток Алмачук у Рухлова назван Панагия-Узень, а Сары-Узень – Алмалых-Узень. Позднее краеведы положили конец путанице и начали все объекты именовать по Пузанову. Это не случайно, ибо именно профессор Пузанов был человеком, который сделал Большой Каньон известным широкой публике.
О существовании этой гигантской расселины знали и раньше. О ней упоминалось в научных работах, она была нанесена на топографические карты. Но в раздел крымских достопримечательностей она не попадала. У неё даже названия в те годы не было. Крымский горный клуб, занимавшийся организацией познавательных путешествий в начале 20 века, не включал Большой каньон в свои маршруты. Ни в путеводителях, ни в каких-либо краеведческих сочинениях о нем даже не упоминалось. Профессор Пузанов в своих книгах первый поведал миру об этом чудесном месте. Он же и дал ему название. То самое, которое знает сегодня каждый любитель путешествий. Восхищенный грандиозностью места, Пузанов назвал его Большой Каньон
Крыма, по аналогии с американским Большим каньоном Колорадо. Хотя, говоря откровенно, наш Большой каньон настолько же меньше своего американского собрата, насколько Крым меньше Североамериканского континента. Судите сами: протяженность нашего Большого Каньона – 3 км, каньона Колорадо 320 км, глубина Большого Каньона Крыма - 300 м, каньона Колорадо - 1800м, ширина соответственно - 150 – 200 м., и - 8 - 12 км. Но да только ли в размерах дело?! Разве размерами славится наш Крым?
В 1925 году был снят первый документальный фильм, посвященный Большому Каньону Крыма. После его выхода на экран в каньон потянулись люди с рюкзаками, а уже в 30-х годах поход по каньону был одним из главных маршрутов турбазы в Коккозах ( ныне с.Соколиное). К сожалению, мы никогда не сможем посмотреть даже отрывки из этого фильма. Единственный экземпляр киноленты сгорел во время пожара на харьковской киностудии. Зато, к счастью, мы можем посмотреть сам каньон. Он пока еще в целости и сохранности и каждый желающий имеет возможность пройти, как по общедоступному маршруту, так и по потаенной и самой красивой его части.
Пройдя каньон, стоит обязательно увидеть его сверху. По обоим бортам проходят тропы, выводящие к господствующим над тесниной мысам. Это превосходные обзорные точки. Особенно живописные пейзажи открываются со Сторожевого мыса. Замечателен также обзор с Четвертого мыса, тем более, что он будет первой обзорной точкой после подъема на плато. Раньше, как пишут в книгах, одна из лучших панорам открывалась с мыса Трапис, но сейчас, из-за разросшихся деревьев, нет того обзора. Таких мысов несколько с каждого борта. Их обычно называют по номерам: Первый, Второй, Третий и т.д. Лишь у некоторых есть собственные названия. Мыс Второй одновременно называют Сторожевым, расположенный напротив него мыс левого борта –Сосновым, а последний мыс правого борта «номерного» названия не имеет. Он называется мыс Трапис – от греческого «трапезус» - стол. Это название профессор Пузанов записал со слов местного жителя. Остальные названия он дал сам.
Под Четвертым мысом есть небольшой грот эолового происхождения – Туар–Коба. Его название переводится с крымско-татарского, как «коровья пещера». Говорят, что пастухи загоняли сюда скот в непогоду. Хотя, честно говоря, глядя на узкую тропку, идущую к гроту вдоль скалы, трудно представить чтобы по ней прошло стадо упитанных коров, да и уместиться в таком убежище, как эта пещера, могут не более 5 - 6 животных, и то впритирку. Зато группа туристов может устроиться тут с комфортом. Профессор Пузанов рекомендовал останавливаться в Коровьем гроте на ночевку. По его словам, это оставит незабываемые воспоминания. Стенки каньона служат как бы гигантским рупором, усиливающим в ночной тишине все звуки. Как пишет автор: «Переночевав хоть раз в пещере, начинаешь понимать, почему ущелье в прошлом внушало суеверный ужас окрестному населению». Днем же Коровий грот ничем особо примечательным не выделяется, особенно на фоне грандиозных пейзажей открывающихся с мысов. «Быть в каньоне и не посмотреть на него сверху - с мыса Трапис, Пятого или Соснового мысов - это значит не увидеть каньона! Высота трудно осознается при взгляде снизу вверх.» - читаем мы у того же Пузанова в книге «Большой каньон Крыма».
Казалось бы, вы только что прошли по днищу Большого каньона, впечатления переполняют вас до краев, и вроде бы после увиденного уже нечем вас удивить. Но один взгляд с края утеса и вы вновь удивлены, потрясены, подавлены, восхищены и т.д. Внизу, глубоко прорезает земную твердь узкая щель – теснина каньона, зажатая отвесными заросшими соснами скалами! Первобытно! Первозданно! Невиданно!
Так что же, скажет читатель, все впечатления в каньоне достанутся лишь экстремалам, небольшим самодеятельным группам, пробирающимся за «Ванну молодости»? Неужели тем, кто, в силу тех или иных причин, не может решиться на сложный маршрут, совсем нечего смотреть в каньоне?!
Нет, почему же! И в своей легкодоступной части каньон красив и вполне достоин посещения,особенно в весеннюю и осенюю пору. Только, ради бога, не выбирайте путь мимо Почтового дуба! Так водят свои группы ленивые экскурсоводы. Выберите путь вдоль русла, через Тисовый каскад, иначе ваш поход будет существенно обеднен впечатлениями.
Тисовый каскад - первый примечательный объект в каньоне. Это небольшой живописный водопадик, стекающий в широкую ванночку у подножия огромных каменных валунов, оплетенных плющом и густыми влажными мхами. Здесь всегда сумрачно, а над водой раскинули свои ветви старые тисы.
От тисового каскада ваш путь будет лежать сначала вдоль тенистых густых зарослей, настоящих джунглей с плющами и папоротниками, пробивающимися между огромными, черными от мха и лишайников, камнями. Потом дорога вновь спуститься к руслу, где бесчисленное множество следующих один за другим каскадиков, водопадиков, ванночек, живописных камней и т.д. Если вы будете идти по правому (орографически) берегу, то обязательно встретите на пути узкий лаз между большими каменными глыбами. Туристы шутят, что лгуны, болтуны и неверные супруги обязательно застрянут между этими камнями. Хотите пройти тест на моральные качества?
Следующая достопримечательность – Голубое озеро – довольно просторное расширение русла. Весной вода в нем удивительно красивого изумрудного цвета (непонятно только, почему оно называется Голубым?). Но летом, когда в озере много купающихся, вода теряет свой первозданный цвет и становится мутно-зеленой, да и сами берега его напоминают городской пляж, а потому не манят.
Дальше, где к руслу каньона спускается тропа, идущая от Почтового дуба, находится Яблоневый брод, а еще чуть выше по течению – источник Пания. Его устье завалено округлыми камнями, поросшими светло-зеленым мхом и очень живописно.
За Панией воды Аузун-Узень текут по монолитному известняковому руслу. Здесь практически нет наносов. В летнюю межень очень интересно идти не по тропам, а по обнажившемуся дну. Оно изобилует многочисленными ванночками разных размеров. Географы называют их эворзионными котлами, а крымские татары легенлерами – корытами. Они образованы в результате вращательного движения
камней внутри «ванны» во время бурного половодья. Попадая в углубление, камни играют роль сверла. Они вращаются текущей водой, вдоль стенок ванны, еще больше увеличивая её глубину и придавая округлую форму.
Эворзионные котлы, как правило, округлой формы, но часто встречаются также углубления в форме огромного следа стопы, будто тут прогулялся какой-то снежный человек или медведь гигантских размеров.
Конечной точкой маршрута будет самая глубокая ванночка – «Ванна молодости». В старые времена она называлась Кара-Голь (черное озеро), а «Ванной молодости» её окрестили туристы в 60-е годы. Вода в ванночке всегда холодная. Даже в летнюю жару не более 9-110.. Потому, погрузившись в её холодные воды, даже пожилые люди выскакивают обратно с такой скоростью, словно внезапно помолодели. Глубина «Ванны молодости» около 5 м. Она наполняется водами непересыхающего источника, расположенного в 150 м. выше по руслу, в правом борту каньона.
У "Ванны молодости" заканчиваются все экскурсионные маршруты. Каков же будет ваш дальнейший путь – решать вам.

Как идти в каньон.


Начинаем наше путешествие от автостоянки у входа в каньон. Первые «метры» маршрута одинаковы для всех. По широкой грунтовке до мостика и далее опять по грунтовке. Кто не хочет идти через мостик, может перейти реку вброд по камням. Брод находится там, где дорога спускается к реке. Но в этом случае будьте готовы встретиться с препятствиями. На противоположной стороне реки лесники накрутили проволоку, чтобы преградить путь желающим бесплатно проникнуть в каньон.
На противоположном берегу,- независимо от того, как вы туда попали, как порядочные люди или «тропой контрабандистов», идти следует до широкой поляны с мусоркой. Далее есть два пути – по основной дороге (мимо Почтового дуба) и через Тисовый каскад. Первый вариант чуть-чуть короче, но там присутствует затяжной и довольно однообразный подъем. Второй вариант займет немного больше времени, но зато намного живописнее, поскольку не удаляется далеко от русла и, кроме того, подъем здесь почти незаметен, так как набор высоты более постепенный.
На поляне, где мусорка, встречается большое количество троп. Самая широкая –основная тропа, идущая к Почтовому дубу. Еще одна тропа чуть раньше уйдет направо, прямо к руслу реки. И, наконец, третья тропа, будет взбираться на небольшой пригорок между ними. Как известно, середина всегда является лучшим вариантом. Идем по средней тропе. Возле неё есть хороший ориентир – толстый бук с трещиной посередине ствола, стоящий на склоне пригорка, справа от тропы. Тропа, уходящая к реке, в конце концов, тоже приведет к Тисовому каскаду, но на пути много больших камней, через которые нужно перелазить, а это не всем подходит. Средняя же тропа, пройдя немного по лесу, вскоре спуститься прямо к каскаду, минуя все эти завалы. От Тисового каскада, поднимаемся по тропе идущей вверх, проходим через заваленную валежником поляну, пересекаем старый арык. Затем тропа поведет нас через густые заросли с папоротниками и плющом, протиснется между замшелыми скалами и через некоторое время опять спустится к реке. Далее наш путь всё время будет идти не отдаляясь от русла. Местами тропки будут подниматься на 2-3 метра вверх, обходя завалы. Через 20-25 минут выйдем к Голубому озеру. Здесь наша тропа, сомкнувшись с основным экскурсионным маршрутом, станет куда многолюднее. У источника Пании перейдем реку вброд по камням. И дальше продолжим путь по левому берегу. Если воды в реке не много, то можно спуститься в русло и идти прямо по дну, любуясь многочисленными ванночками.
От Пании не более 10- 15 минут ходьбы до «Ванны молодости».
За Ванной молодости начинается экстремальная часть маршрута.
Ванну обходим слева (по правому борту каньона). Метрах в 10, не доходя до ванны, как раз напротив камней, по которым переходят русло реки, есть скалистый «лоб». По нему придется карабкаться подобно ящерицам. Если такое «упражнение» не вызвало у вас затруднений, то можно смело отправляться в дальнейший путь. Если же препятствие было преодолено с трудом, то лучше поворачивать обратно. Выше «лба» будет тонкая тропка, которая петляя между деревьев, обойдет уступ и пойдет на спуск. Мы выйдем к руслу реки за ванной молодости. Далее наш путь будет пролегать по дну ущелья. Начальная часть его не очень удобна для движения. Камни здесь гладкие, держаться почти не за что. Чуть дальше встретится участок, заваленный большими глыбами. Мы преодолевали его по правому борту ущелья. За большим тисовым деревом, раскинувшим свои ветки над каменным хаосом, путь немного выполаживается. Идти становится проще.
Спустя еще минут 15-20 входим в первый коридор. Проход по нему, в летнюю межень, не представляет сложности, скорее наоборот. Днище коридора на удивление ровное. В конечной его части есть несколько глубоких ванн с гладкими краями, представляющих сложность для прохождения. К счастью, кто-то догадался уложить здесь несколько бревен, что очень упрощает дело.
За коридором русло вновь расширяется.
Через 15 минут движения подходим ко второму коридору.
За вторым коридором (уже после выхода из него) будет еще одно препятствие – ванна, с обоих сторон ограниченная почти отвесными скалами. Здесь придется пролезть несколько метров по скале с правого борта, цепляясь за выступы камней и корни деревьев.
Вообще на протяжении каньона всего несколько таких вот экстирим-точек. Специальной скалолазной подготовки для их преодоления не требуется, но хорошая общефизическая необходима!
Дать точные рекомендации относительно того, каким образом преодолевать каждое препятствие, по какому склону удобнее двигаться и т.д., просто невозможно. В природе все переменчиво: сегодня здесь растет куст, за который удобно держаться, а завтра его уже может не быть, сегодня здесь лежит бревно, а через год его смоет паводком, сегодня здесь торчит камень, завтра он завалится… Одним словом, в преодолении сложных участков каньона следует применять свободное творчество. В таких местах внимательно осмотрите борта каньона. Очень часто там есть слабозаметные тропки, прячущиеся между камнями и корнями деревьев, обходящие препятствие по верху и вновь возвращающиеся в русло. Кое-где, для облегчения движения, брошены бревна. Спасибо тем, кто не поленился это сделать! Ну а в иных местах придется попросту карабкаться по камням.
Преодолев сложный участок, идем дальше.
Вскоре минуем место впадения правого притока Йохаган-су. Летом русло его совершенно сухое и выглядит, как каскад гладкостенных выемок на крутом склоне.
Вскоре на нашем пути окажется еще одна ванна с водой, опять-таки, окруженная крутыми уступами. Она обходится по левому борту. Там, среди камней есть тропка. Сначала слабенькая, но выше она становится хорошо заметной. Далее тропа около 20 м идет по склону, и затем спускается в русло.
Здесь русло начинает делать поворот на юго-восток.
Далее на нашем пути третий коридор. В конце его будет очередная малоприятная ванночка. В путеводителях её рекомендуют обходить по левому борту, пробросив веревочные перила. Но сейчас все немного проще – вдоль левого борта проложена пара бревнышек, по которым ванна легко проходима. Последний коридор будет еще через полкилометра. Он самый короткий по протяженности.
За четвертым коридором русло каньона расширяется. Борта становятся ниже. Мы выходим в Куру-Узеньскую котловину. Продолжаем движение, пока не встретим по правому борту каньона, ряд небольших тенистых полянок со следами кострищ и стоянок.
Здесь прохождение каньона заканчивается. Заканчивается и весь экстрим.
На путь от ванны молодости до конца каньона, обычно уходит 3-4 часа (в зависимости от уровня подготовки группы). Разумеется, если у вас с собой тяжелые рюкзаки, то времени уйдет больше. Потому, планируя однодневный поход, не берите с собой лишних вещей, только самое необходимое. Важно, так же, позаботиться и о хорошей обуви. Желательно, чтобы она не только плотно сидела на ноге, но еще и имела гибкую и не скользкую подошву, так как скользкие камни + скользкая подошва = большие неприятности. Не стоит брать в поход по этой части каньона маленьких детей и людей преклонного возраста – это далеко не прогулка. Но и бояться особо не следует. Для обычного среднего человека здесь не встретится ничего невозможного.
Лучше всего отправляться в поход в сухой летний день. Чем меньше воды в каньоне, тем идти легче. В паводок и после обильных дождей русло вообще непроходимо. Путешествовать по каньону в дождливую погоду нельзя. Дело даже не в том, что в дождь повышается уровень воды в русле, а в том, что намокшие скалы становятся невероятно скользкими.
От поляны со стоянками начинаем обратный путь. Мимо этого места проходит тропа 54-го планового туристического маршрута. Она отлично промаркирована – красные точки проставлены чуть ли не на каждом дереве.
Некоторое время тропа будет идти параллельно руслу, но в направлении противоположном тому, которым мы шли (то есть, если мы поднимались вверх по течению, то теперь будем двигаться вниз). Потом тропа начинает постепенно набирать высоту, отдаляясь от каньона. Мы поднимаемся на склон мыса Трапис. Вскоре тропа подходит к оврагу, пересекает его и, выйдя на противоположный борт, продолжает набор высоты. Через некоторое время встретится развилочка. Продолжаем идти по правому ответвлению, следуя маркировке. Буквально через несколько десятков метров выйдем на открытую каменистую площадку, где наша тропа сомкнется с широкой дорогой. Небольшую тропку, ответвляющуюся влево от дороги игнорируем (её мы увидим, сразу как только выйдем на площадку). Нам нужно пройти несколько шагов вверх по дороге. Там будет еще одна тропа, уходящая влево между зарослями кустарников. Нам –туда. Отличить нужную тропу от ложной поможет все та же маркировка. Красная точка будет красоваться на камне прямо посреди тропы. Далее будем двигаться по редколесью среди кустов дикой яблони, боярышника, лещины, возвышающихся над зеленной полянкой. Чуть дальше влево будет отходить слабозаметная тропка. Она ведет к оконечности мыса Трапис. Некогда там была обзорная площадка, но сейчас, из-за густой растительности, обзор неважный. Если позволяет время, можно пройти на оконечность мыса и вернуться обратно на нашу тропу. Она вскоре вновь нырнет в лес и через некоторое время начнет спуск. Спустившись в балку, мы окажемся посреди просторных полян, перемежающихся с лесом и покрытых сочной луговой растительностью.
Среди этих полян вновь начинается подъем. На одной из них увидим кострище. Летом здесь почти всегда стоят палатки. Это туристская стоянка «Бойка». За стоянкой снова небольшой спуск и опять подъем. Через некоторое время справа от дороги увидим щит с надписью «лесничество» и указатель: «каньон». Еще немного подъема и мы, в конце концов, выбираемся из леса на широкую каменистую площадку, откуда открывается панорама окрестностей и живописный вид на каньон. Прямо перед нами отлично виден Четвертый мыс. Чуть ниже, в его склоне заметно углубление – Коровий грот. К нему под обрывом идет тропа. Если есть желание, можно «сбегать» туда и вернуться назад.
Далее нам нужно идти по тропе, которая вновь ныряет в лес. Маркировка на этом участке уже почему-то исчезает.
Внимательно смотрим по сторонам. Слева от тропы будет несколько поваленных деревьев. За ними, напротив большого бука, будет ответвление влево-вниз. Сворачиваем на него. Через несколько десятков метров выходим на безлесную макушку Четвертого мыса. Отсюда восхитительный обзор на каньон. Можно спуститься на уступчик чуть ниже. Там обзор еще лучше. С мыса тропа уходит вниз и чуть вправо, сразу ныряя в лес. Она хорошо заметна. Следуя по ней, за час с небольшим, можно выйти к Голубому озеру.
Маркировки на этом участке нет, но она и не требуется.
Через некоторое время на пути встретится небольшая поляна с кострищем. Пересекая её, ответвление тропы, выводит на еще одну обзорную точку – Стророжевой утес или мыс Второй. Его стоит посетить!
Возвращаемся обратно на тропу и продолжаем спуск. Ответвлений тут практически нет. Единственная развилка будет чуть ниже. Прямо посреди леса увидите кострище и несколько бревен. За кострищем одна тропа уходит вправо, другая влево. Левая выглядит менее утоптанной, но тем не менее именно она нам и нужна. Она сначала довольно круто спускается вниз, затем огибает овраг ручья Джевизлык (летом он сухой) и на противоположной стороне оврага вновь превращается в широкую тропу. Здесь уже блудить негде. Сначала небольшой подъем, потом довольно крутой спуск. И вот мы уже на широкой грунтовке, по которой движутся к «Ванне молодости» многочисленные экскурсии. Поворачиваем направо и через 10 минут выходим к Почтовому дубу От него поворот влево-вниз и еще через 10 минут мы уже у деревянного мостика у входа в каньон.


Важно!
Собираясь предпринять такое путешествие, правильно рассчитайте время. У вас должно быть в запасе не менее 8 часов. Необходимо дать запас на непредвиденные обстоятельства: вы можете сбиться с пути, свернув не на ту тропу, у кого-то может отвалиться подошва от ботинка, да мало ли, что еще может произойти! Лучше, конечно, чтобы всего этого не было, но запас времени все равно нужно иметь. И учтите, что закончить маршрут нужно засветло, а в горах и, тем более в лесу, темнеет на 1-2 часа раньше, чем на равнине.
Время прохождения маршрута будет зависеть от уровня подготовленности группы, и тяжести рюкзаков.
Для сравнения приведем приблизительный хронометраж нашего похода:
-начало маршрута (бродик у слияния рек) -10-45
-Тисовый каскад -11-00
- Голубое озеро – 11-25
- «Ванна молодости» -12-00
- Вход в первый коридор -12-52
- Приток Йохаган-су -13-39
- Выход из каньона – 14-50
- Поляны на Траписе -15-40
- Четвертый мыс – 16-40
- Сторожевой утес -17-10
-Спуск на экскурсионную тропу у Голубого озера -17-45
-Выход из каньона (деревянный мостик) – 18-05.