315 км к юго-западу от Ахмедабада, население 169 тыс. чел.
-Vazirs Maqbara
Его история теряется в глубине веков, чему свидетельство — большой камень с выгравированными эдиктами императора Ашоки (III век до н.э.) и поздних правителей, таких, как Рудрадаман (II век н.э.). Если про эдикты Ашоки знают многие, то про Рудрадамана не все, а ведь он прекрасно владел мечом, был отличным боксером, всадником, умел скакать на колесницах и восседать на слонах и, кроме того, писал прозу на «ясном и сла¬достном» языке — классическом санскрите.
Mahabat Maqbara
Из более поздних правителей можно выделить мусульманских навабов, известных экстравагантным образом жизни и не менее экзотическими постройками. Чего стоят лишь одни их макраны (усыпальницы), которые выглядят как дворцы с иллюстраций фантастической книжки.
К востоку от города высятся три горы, из них средняя — самая высокая гора в Гуджарате Гирнар, на ее вершине есть изумительные джайнские и индуистские святилища.
Махабат Макбара
немного к северу от центра старого города можно осмотреть фантастическую усыпальницу Махабат-хана II, построенную в конце XIX века в новоисламском стиле (некоторые архитекторы находят следы готического стиля Венеции).
Эпоха процветания совпала с долгим правлением Махабат-хана II (1851-1882), который с помощью своего премьер-министра Дивана Амарсинхджи построил множество публичных зданий в городе, от школ и госпиталей до судов и рынков, причем архитектура многих зданий была уникальной, с использованием готического венецианского стиля.
-City Tower
Girnar Hill
Saddhu
В таком же эклектическом стиле, смеси индо-сарацинского с готико-венецианским построен мавзолей самого Махабат-хана II, эту гробницу строил все десятилетнее царствование его старший сын Бахадур-хан III (1882-1892). Здание усыпальницы с готическими окнами увенчано крышей с мириадой луковичных куполов разных размеров, самый большой - разумеется, центральный купол. Купола создают впечатление капелек каменного дождя, застывших на крыше.
К северу от Махабат-макбары гробница поменьше принадлежит визирю Бахауддин Бару, еще одному премьер-министру Махабат-хана II. Ее также закончили в 1882 году, хотя начали строить в 1878. Минареты по бокам от этой усыпальницы опоясаны лестницей в виде спирали, что придает структуре сказочный вид.
Ключи от усыпальниц хранятся в мечети Джама Масжид сразу к югу от Махабат-макбары, но главное в мавзолеях - внешний вид, и их можно разглядывать с улицы из-за низенькой каменной ограды. Минареты мечети также опоясаны спиралевидными лестницами для муэдзинов.
Форт Уперкот Dhal Rd,
UperkotFort(Jama Masjid)
-UperkotFort(Tomb Of Nuri Shah)
UperkotFort (Navghan Kuvo)
Это одна из самых древних крепостей в Индии, ее стены были построены еще при Чандрагупте Маурье, это дед Ашоки. Внутри крепости можнo посетить мечеть Джама Масжид, сооруженную мусульманами из разрушенных индусских храмов, буддистские пещеры первых веков нашей эры с резными колоннами. Форт брали в осаду 16 раз, и постоянный источник воды был жизненно необходим осажденным. Поэтому здесь построены два колодца, они уходят в глубь земли на головокружительные 30 и 51 м соответственно. Некоторые фрагменты стены достигают 20 метров в высоту. Здесь же установлена огромная пятиметровая пушка, изготовленная в Египте в 1531 году.
Tombs Of The Babi Kings
Холм Гирнар
Говорится, что Гора Гирнар некогда была летающей горой. Эта гора приблизительно 1100 метров высотой.
На плато площадью около600 футов высотой расположилась группа храмов джайнов, возведенных в период с 1128 по 1500 годы. Неминатх, двадцать второй тиртханкара, умер на горе Гирнар, прожив здесь 700 лет. На плато стоит храм посвященный этому святому.
На вершине холма расположен небольшой храм Вишну, посвященный Даттатрейе. Также здесь расположен храм посвященный богине Амба Мата, датируемый XII веком.
Ступени ведут с плато вниз, затем снова поднимаются вверх на несколько десятков метров выше к Пику Горакхнатх. В этом месте можнo увидить отпечатки стоп паломника Горакхнатх. На другом пике находятся отпечатки стоп Неминатх. Неподалеку расположена святыня богини Калики.
Чтобы взойти на вершину холма, нужнo преодолеть 5500 ступеней. Восхождение будет не из легких. Каждый день сотни людей взбираются на холм.
Восхождение дозволено совершать в обуви.
Скала с эдиктами Ашоки Girnar Rd,
Еще по пути на гору Гирнар вы, возможно, заметите маленький дом, в который Археологическое общество Индии спрятало валун, испещренный эдиктами императора Ашоки и поздних монархов. В принципе камень может быть интересен только студентам-историкам. Для их удобства переводы текстов на английский вывешены на стенах хранилища.
Junagadh Townpalace
City High School.
Зал и Музей Дурбара Diwan Chawk,
Возвращаясь из форта в центр города, на одной из узких аллей около овощного рынка вы увидите дворец навабов XIX века, где сейчас открыт музей Дурбар Холл. В музее привлекает внимание не столько зал заседаний Совета министров королевства, увешанный бельгийскими люстрами, сколько галерея правителей Джунагада. Обратите внимание на портрет последнего наваба Махабат-хана III, известного своей страстью к собакам. Когда его проект присоединения Джунагада к мусульманскому Пакистану провалился, наваб бежал из страны, захватив с собой не своих жен, а целую свору любимых собак. Еще он был любитель устраивать грандиозные собачьи свадьбы.
В зоопарке Джунагадха расположенном в Сакар Багхе вы увидите львов, тигров, леопардов и некоторых других животных.