Центральная Синагога Будапешта – самая большая синагога в Европе и вторая по величине в мире, после Синагоги Эммануэля в Нью-Йорке. Она была возведена в 1859 году в Мавританско-Византийском стиле австрийским архитектором Людвигом Ферстером.
Здание было частично разрушено во время Второй Мировой войны, но затем восстановлено до первоначального мавританского великолепия.
Будапештская Большая синагога — это обширное здание в сказочном византийско-мавританском стиле, с двумя стройными башнями, округлыми окнами с ажурной резьбой, бело-красной кладкой, украшенной керамическими фризами. Под башенками на фасаде расположено окно-роза.
Центральная Синагога Будапешта расположена VII.-ом округе столицы на улице Догани. Самая большая Синагога Венгрии и Европы, а также вторая по величине в мире, после Синагоги Эммануэля в Нью-Йорке. Строения находится в старинном еврейском квартале (zsidonegyedben), где и сегодня проживает население иудейской религии.
Проект Синагоги создал австрийский архитектор Людвиг Ферстер, стиль мавританско-византийский; внутренний интерьер святилища храма спланировал известный архитектор Фридеш Фесл, создатель будапештского «Vigado».
6 сентября 1859 г. было проведено торжественное открытие Центральной Синагоги. В храме заняли места 3000 верующих. С тех пор она стала не только местом проведения литургии, но и великолепным концертным залом. В ее старинных стенах давали концерты лучшие представители музыкального искусства Европы. Среди них неоднократно исполнял свои органные произведения Ференц Лист и французский композитор Сен Санс.
Ширина главного нефа достигла 12 м., а высота башен – 44 м.
Здесь, на самом верху, на балконе , в 1944 году сидело воплощение зла, Адольф Эйхман , тот кто отвечал за уничтожение еврейской нации во время Второй Мировой войны. Зная, что гетто бомбить не будут он устроил свой офис тут и отсюда отдавал свои приказы.
В 1931 г. построили Церковь Героев с вместимостью 250 человек, дополнив открытым аркадным помещением, архитектор Ласло Ваго. Церковь служили для проведения литургии в будничные дни.
К Синагоге пристроили здание Еврейского Музея, в котором на обозрение интересующихся представлена постоянная выставка. Здание музея построено на месте дома, где родился Теодор Герцель. Первая часть выставки представляет реликвии иудейской религии, повседневные предметы религиозного образа жизни, ритуалы религиозных праздников.
Во второй части выставки – период 1938-1945 гг. – еврейские законы, Холокост и военные годы.
Гетто находилось как раз вокруг Синагоги. Оно было огорожено колючей проволокой и охранялось собаками. Тысячи жителей были согнаны туда и ждали там отправок в концлагеря.Каждый должен был носить желтый значок. Были такие случаи, что как только освобождалась еврейская квартира, ее тут же занимали венгерские семьи – никто не сомневался, что эти несчастные люди никогда не вернутся…
Holocaust Memorial Center (inside)
Когда Советские войска вступили в Будапешт и освободили город, раввин увидел у Синагоги советского солдата, с ужасом смотрящего на разграбленную Синагогу со слезами на глазах. Он спросил его: «Что ты плачешь, что тебе до этого, ты же советский солдат?», на что тот ему ответил: «Я советский солдат, но и русский еврей».
Во дворе Синагоги находится еврейское кладбище. Оно является особенным, так как евреи не хоронят умерших возле храма. Еврейская религия запрещает захоронение людей вблизи мест отправления культа, но это кладбище, оставшееся после оккупации Будапешта нацистами решили не тревожить и оставить там, где оно было. В 1945 году останки тел похоронили в нескольких братских могилах и посадили деревья. Родственники умерших кладут таблички с именами и годами жизни.
На заднем дворе синагоги разбит мемориальный парк имени Рауля Валленберга, где установлен необычный памятник жертвам холокоста работы Имре Варги (1991), выполненный в виде металлической плакучей ивы, на каждом листочке которой написана фамилия еврея, ставшего жертвой нацистов. Памятник поставлен на месте массовых захоронений евреев.
Рядом стоит стела с десятком имен людей, принявших участие в спасении людей и памятник Раулю Валенбергу, шведскому дипломату, спасшего несколько тысяч евреев. А вот судьба самого Валленберга оказалась трагичной. Он был обвинён КГБ в шпионаже, арестован и отправлен в Москву, после чего бесследно исчез в сталинских тюрьмах. В Будапеште Валленбергу поставлено два памятника и его именем названа одна из улиц города.
Как и все гетто Европы будапештское было обнесено забором. Его сразу же разобрали после войны, а одну часть перенесли во внутренний двор синагоги.
Во время войны синагога сильно пострадала. В здание попало 27 бомб. Капитальный ремонт здания был произведён лишь в 1991 г. Тогда выяснилось, что необходимо менять практически все несущие конструкции. Государственных субсидий на такой объём работ было недостаточно — выручили зарубежные еврейские общины.
Судьба синагоги и после войны была полна трагичных приключений. Самыми значительными из них были взрыв бомбы у входа в здание и ограбление синагоги, когда были похищены старинные культовые реликвии. Виновников взрыва найти не удалось, а украденные сокровища нашлись в Румынии.