На реке Тепла, недалеко от Марианских Лазней находится городок и жемчужина романско-готической и барокковой архитектуры – монастырь Тепла. Он мало известен среди туристов, но история его очень интересна и началась в 12 веке.
Монастырь основал Грозната, представитель чешского короля в западной Чехии.
История основания монастыря связана с третьим крестовым походом, организованным Генрихом VI. В этом походе, начавшемся в марте 1188 года, решил принять участие и Грозната. Но он заболел, и в апреле 1191 года папа римский его и еще нескольких дворян освободил от участия в крестовом походе взамен обещанного создания монастыря.
На переломе веков Грозната стал тепельским каноником и членом ордена. Монашескую рясу он принял из рук самого папы Иннокентия III. Как основатель монастыря он оставался управляющим монастырского имущества.
Во время одной из инспекционных поездок в пределах имения его захватили в плен разбойные рыцари, потребовавшие за его освобождение большой выкуп. Но Грозната запретил аббату монастыря платить выкуп и умер в заточении 14 июля 1217 года. Традиционное уважение к Грознате усилилось после его благословения 16 сентября 1897 года. Праздник благословенного Грознаты отмечается 14 июля. В сентябре 2004 был начат процесс его канонизации
Во время одной из поездок по своему округу Грозната попал в плен к рыцарям-разбойникам, которые стали требовать выкуп в виде монастырского имущества. Он категорически запретил своим монахам платить выкуп и в 1217 году умер в темнице от голода и пыток.
Монахи все же потом выкупили его тело и захоронили в монастырском храме. Двести лет назад его провозгласили благословенным.
В 1232 году пражский епископ торжественно освятил монастырский костел. В первой мессе принимал участие и чешский король Вацлав I.
Монастырь богател и украшался, но в 1380 году пришел мор, после которого, уже в 1381 году, в крае начали поселяться немецкие колонисты.
Во время гуситских войн монастырь удалось спасти от разорения, а благодаря политике аббата Зигмунда Гаусманна (1458-1506) он переживал время расцвета.
В последующие времена периоды упадка сменялись расцветом. Ареал монастыря был 11 раз полностью разграблен, 6 раз выгорел, а его жители дважды вымирали от чумы.
Однако, монастырь дождался и лучших часов. Несколько раз комплекс был расширен и перестроен в связи с модернизацией. Сегодняшний облик монастырь приобрел в 1689-1721 годах, когда он был перестроен К. Диентценгофером в стиле верхнего барокко. В 1950 году, после ночного нападения коммунистических вооруженных соединений и насильственном изгнании монахов, монастырь был закрыт и служил как казарма. Костел и библиотека были через восемь лет открыты общественности.
Самой большой драгоценностью монастыря считается библиотека, в которой находится более 100 тыс. томов, причем 660 из них - рукописи. Библиотека по своему объему и богатству собранных книг занимает второе место в Чешской республике среди монастырских библиотек. Сам монастырь со времени своего появления был всегда важным культурным и научным центром области. В монастырских пенатах родилось множество гуманистов, языковедов и народных героев.
В 1990 году полуразрушенный монастырь был возвращен ордену премонстратов. С этого времени послушники стараются восстановить былое великолепие монастыря и собрать воедино его бывшую собственность.
Сегодня в монастыре живет 18 послушников.
Кроме регулярных богослужений здесь проходят концерты, выставки, можно в нем остановиться и на ночлег.
По предварительной договоренности можно организовать как индивидуальные, так и групповые посещения.
При монастыре есть магазин, торгующий мёдом и продуктами из мёда. Местный мёд считается одним из лучших в Европе, и наверное не случайно поля гречихи изредка разрываются липовыми рощами, с вкраплениями хвойного леса. И никакой промышленности, даже кустарного вида, на десятки километров вокруг. В магазине висят многочисленные сертификаты о качестве мёда и его уникальности. Цена терпимая, то есть литровая банка 140 крон.