Этот замок когда-то возвышался на скале, охраняя место слияния двух речных торговых путей – Влтавы и Отавы. Первые упоминания его относятся к 1234 году – тогда Звиков был крупным торговым и административным центром и контролировал все окрестные земли.
Раньше это замок имел право называться королём Чешских замков.По некоторым данным, именно здесь хранились королевские регалии до появления замка Карлштейн. Но к сожалению потерял его после создания Орликского водохранилища. Его воды почти достигают стен замка, и затопили часть средневекового укрепления. Так что пристань теперь находиться прямо под стенами замка возвышавшегося ранее на скале.
Звиков был построен как королевский замок и являлся центром региона. Строительство началось в 1253 и было закончено во времена правления Пржемысла Отакара II. После того, как оборвалась династия Пржемысловичей, замок в течении короткого времени принадлежал Рожемберкам (с 1307), но Карл IV вернул замок короне.
Во времена гуситских войн крепость стала важнейшим мощным оплотом в борьбе с гуситами. В 1437 - 1573 замок вновь принадлежал Рожемберкам, а 1576 Император Максимлиан II продал крепость Швамберкам.
Петр Швамберк, активный участник восстания сословий, занял Звиков со 140 солдатами, которые составляя весь гарнизон замка, с осени 1621 (после сражения на Белой Горе) сопротивлялись приблизительно 4 000 солдат армии императора, которые осаждали замок. Во время этой осады было доказано что замок невозможно взять силой. Только отсутствие продовольствия вынудило защитников замка объявить перемирие и, в июле 1622, оставить крепость. Звиков был последним оплотом чешских войск в Богемии и его сдача ознаменовала полное покорение власти Габсбургов.
Замок был продан Эгенбергам в 1623 г. Затем перепродан Шварценбергам и принадлежал им с 1719 по 1748. После замок был превращён в гарнизон, использовался в качестве склада и в итоге постепенно обветшал. В 1840 г. Род Шварценбергов отремонтировал замок, спася его таким образом от разрушения. Последняя же реставрация была совершенна государством в 1970-1980 гг.
Старая легенда рассказывает, что на горе Шип (недалеко от замка Мельник) поселился Праотец Чех. Его дочь тайно вышла замуж и сбежала с любимым от гнева отца. Долго бродили они по лесам и, наконец, вышли на красивое место, на берегу Влтавы. Здесь они и остались жить, здесь появились на свет их дети. Часто мать рассказывала малышам о смелых людях, которые живут далеко от них. Однажды во время охоты Праотец Чех отстал от своих спутников и неожиданно увидел двоих хорошеньких детей, играющих на поляне у куреня. В женщине, которая вышла к малышам, он узнал свою потерянную дочь. Рад был отец узнать, что дочь жива и счастлива и, что у него растут замечательные внуки. Простил он поступок дочери и стал звать их домой. Но дочь отказалась возвращаться, сказав, что привыкла к этой жизни, к этим местам. Так, в память о первых людях поселившихся на этой земле, назвали это место Звиков, от слова "звик" - привычка. В 1978 году Звиков вошел в число национальных памятников культуры Чехии.
Хлижова башня (Маркоманка), являющаяся центром архитектурного комплекса, была построена в первой половине XIII века, хотя и расположена как бы в углу ареала. Некоторые учёные в XIX веке предполагали, что замок был построен ещё в романскую эпоху. Из-за необычной формы камней они предполагали, что замок был построен немецким племенем маркоман, отсюда и происходит название башни.
Так же самыми старыми сохранившимися частями замка являются ранне готический дворец с внутренним двором и аркадой и часовня построенная приблизительно в 1270 г. с фресками сохранившимися с конца 15-ого столетия.
Самым высоким строением в замке является Хлаская башня высотой 32 метра, в её основании находились высокие ворота - оригинальный вход, путь в которые вел через Железные ворота и Красную башню теперь затопленные.
Внутренние части укреплений и валы датируются примерно 1475 - 1500 гг. Круглая башня, с «носиком», когда-то защищала уязвимое место рядом с входом. Так же как чётырёхгранные ворота, напоминающие башню (Писекские ворота). От Железных ворот и сейчас, благодаря пейзажу, можно заметить, что когда- то здесь было место слияния двух рек.
Особенную ценность представляет Свадебный зал с красивыми и древними фресками.
В Звикове нет изменяющихся со сменой веков и мод интерьеров. Там все просто: везде камень стен, потолков, полов, подземелий; встречаешь лишь дерево простых, но массивных столов, стульев-тронов и громоздких резных сундуков. В этой, славящейся неприступностью крепости, все выглядит так, как возможно и много веков назад. Не хватает только мужественных людей в доспехах, сидящих вокруг стола, и бликов огня от очага, играющего на их оружии.
В нем даже водится собственное привидение - Звиковский черт, легенда о котором бытует уже с конца XIX века, так что на ночь тут лучше не задерживаться.
Пивоваренный дом Звиков был основан в соответствии с традицией замка и продолжает варение пива и печение мяса на открытом огне так , как это было в древние времена. Пивоваренный двор Звиков пытается обновить стародавнюю традицию пивоварения в замке Звиков, где пиво варили на протяжении многих столетий .В прежние времена в пивоварне замка работало несколько десятков людей . Сегодня это делает один пивовар, который с помощью современных технологий, сырья самого высокого качества и своего умения продолжает расширять славу звиковского пива. Звиковская пивоварня очень маленькая и это ей дает большие преимущества перед пивоварнями-великанами, потому что становится легче уделять внимание изготовлению специальных сортов пива.
В замке Звиков можно и сейчас обнаружить руины средневековой пивоварни, которая наибольшей славы достигла во время правления господ с Швамберка, герб которых с изображением лебедя и по сей день украшает главную башню замка. В память о минувшей славе, пивоваренный двор Звиков имеет изображение лебедя в своей торговой марке и некоторые сорта пива несут название « Золотой лебедь» ( Zlata labut).