Бхактапур - средневековый город в 30 м от Катманду, столицы Непала.
Бхактапур (старое название Bhadgaon - город преданных), является третьим (после Катманду и Патана) городом долины Катманду.
В 14-16 веках он являлся столицей всей долины, что отразилось на величии его архитектурных памятников. Наиболее значительный вклад в развитие этого города внесла королевская династия Малла. Построенные в конце 17-го века дома и храмы отлично сохранились и действуют до настоящего времени.
Площадь Дурбар, расположенная в Бхактапуре, превосходит размерами одноимённую площадь в Катманду. Но она менее оживлённая и не так застроена храмами, как площадь Патана. Причиной этого было не вторжение войск иноземных захватчиков, а разрушительное землетрясение 1934 г., оставившее на тех местах, где ранее возвышались прекрасные храмы, опустевшие цоколи
На главной площади города находятся многочисленные памятники архитектуры и искусства, такие как Львиные Ворота, статуя короля Бхупатиндра Малла, картинная Галлерея, Золотые Ворота, Дворец 55 Окон, храм Батсала и Колокол Лающих Собак, копия храма Пашупатинат.
Сразу у главного входа на площадь Дурбар сквeр вас встречают две статуи 18 века – 18-ти-рукая богиня Дурга и 12-ти-рукий бог Бхайрав, ранее охранявшие утраченную теперь часть королевского дворца.
Золотые ворота, называемые Сун Дхока, — одно из самых прекрасных проявлений зодчества во всей долине. В центре позолоченной тораны (арки) изображена десятирукая богиня Таледжу.
Ворота ведут во Дворец Пятидесяти Пяти Окон, построенный в XVII в. королём Бхупатиндра Маллой. Балкон верхнего этажа с 55 окнами является шедевром искусства резьбы по дереву.
Сейчас во дворце находится национальная худ.галерея. Вход в неё охраняют статуи огромных львов, а также фигуры Ханумана, царя обезьян, и Нарсингха, человеко-льва.
В северо-восточной части королевского дворца находится Нага Покхари, королевский водный резервуар, сооружённый в XVII в. и использовавшийся для ежедневного ритуального купания божества богини Таледжу. По периметру его окружают каменные наги (змеи), а посреди резервуара возвышается колонна с головой нага. Вода в резервуар поступает из водосточной трубы в форме макары (мифического морского чудища), из пасти которого выглядывает голова козла.
Колонна короля Бхупатиндра Маллы. Из королей династии Малла, правящих в Бхактапуре, король Бхупатиндра Малла был самым выдающимся. Он оказал огромное влияние на развитие искусства и архитектуры города. Напротив Таледжу Чоука стоит колонна с восседающим на её вершине коленоприкланённым королём, обратившим свой взор к великолепным воротам своего дворца. Установленная в 1699 г., она справедливо считается самой красивой колонной среди подобных ей (установленных в Патане и Катманду).
Ньятапола, самый высокий храм в долие. Пятиэтажный, 30 м высоты храм не только самый высокий в Непале, но также один из самых лучших примеров традиционной неварской архитектуры. С шоссе Арнико или храма Сурья Бинаяк он кажется парящим высоко над крышами Бхактапура на фоне снежных вершин Гималаев.
Храм был построен в 1702 г. в период правления короля Бхупатиндра Маллы. Его конструкция была настолько прочной, что землетрясение 1934 г. причинило зданию только незначительные повреждения. Пять его крыш опираются на 108 покрытых великолепной резьбой кронштейнов. По обеим сторонам лестницы, ведущей к храму, стоят большие каменные фигуры. На нижнем ярусе сидят двое легендарных раджпутских борцов — Джаямел и Пхатту, как говорится, имевших силу десяти человек. Далее на уровнях выше стоят два слона, за ними — два льва, ещё выше — два грифона и на самом верху — богини Багхини и Сигхини. В храме поклоняются богине Сиддхи Лакшми, божество которой могут видеть только служители храма.
Храм Ватсала Дурга и Колокол Таледжу. Возле статуи короля Бхупатиндра Маллы, прямо перед Королевским Дворцом стоит богато украшенный тонкой деревянной резьбой каменный храм Ватсала (Деви) Дурга, возведённый в 1672 г. королём Джагат Пракаш Маллой. Этот храм, построенный в стиле шикхара, имеет некоторое сходство с Кришна Мандиром в Патане. Перед храмом находится большой колокол Таледжу посвящённый богине Таледжу, установленный королём Джая Ранджит Маллой в 1737 г.
Десять зданий, окружающих площадь, ранее были матхами (индуистскими монастырями), среди которых самым известным был Пуджари Матх, построенный в XV в., в период правления короля Якша Маллы. До XX в. круглогодичное движение торговых караванов из Тибета обеспечивало монастырь необходимыми средствами существования. В 1979 г. здание матха было отреставрировано немецкими мастерами как свадебный подарок королю Бирендре. Пуджари Матх славится восхитительными резными окнами и эркерами. Самым впечатляющим из них по праву считается окно с изображением павлина. Сегодня в здании матха расположен музей резьбы по дереву. Всё здание в целом, включая окна внутреннего двора, — образец тончайшего искусства неварских резчиков.
Бхайрава. В отличие от типичных квадратных строений, этот храм прямоугольной формы. Датируется 17 веком. Что интересно, статуя главного божества всего 30 см высотой и находится в нише в центре фасада храма. Раз в год во время празднования местного нового года статуя водружается на повозку и путешествует по городу.
Но Бхактапур знаменит не только своими памятниками культуры - испокон веков он славился на весь Непал своими семейными ремёслами, передающимися здесь из поколения в поколение. Современные бхактапурские мастера не сдаются под натиском "цивилизации", и их золотые руки продолжают хранить своё уникальное мастерство.
По старинным методам здесь продолжают обрабатывать дерево, делать ювелирные изделия, украшения из золота и серебра, изделия из шерсти, камня, металлов, пишут картины, делают ковры и особый вид йогурта.
Но самым известным ремеслом Бхактапура, несомненно, является гончарное искусство. Целый район города занят мастерскими местных гончаров, которые с утра до вечера изготовляют кувшины, горшки, вазы, подсвечники, копилки и прочие глиняные изделия.
Без сомнения, Бхактапур - один из самых удивительнейших городов мира, настоящая сказка, настоящий оазис поэзии и старины в бездушном мире "высоких технологий". Бхактапур - город бедных, но счастливых и свободных людей.