Будапешт называют «Жемчужиной Дуная», этот волшебный город отличается своей культурной утонченностью, которая соблазняет и очаровывает. Он предлагает своим посетителям близкую и знакомую европейскую культуру, но с особым венгерским ароматом. Город украшает оба побережья реки Дунай великолепными историческими зданиями, королевскими мостами и изящными бульварами, засаженными деревьями. Именно за красоту и романтическую атмосферу Будапешту присвоен статус Парижа Восточной Европы.
Над рекой, над горой
воздух розово-синь,
над Дунаем разлился покой.
Золотую вуаль,
Солнце тянет с собой
уходя в предзакатную даль... (Габор Каринти «Этюд на Дунае»)
История этого уникального по своей красоте города началась еще в I веке до нашей эпохи, когда на его нынешнем месте, неподалеку от горы Геллерт, обосновалось поселение кельтов Ак Инк, жители которого занимались ремесленничеством и торговлей.
После кельтов, в I веке уже нынешней эры, на смену им пришло римское правление. Небольшой кельтский городок стал Аквинкумом — административным центром римской провинции Паннония с населением более чем 30 тысяч человек. Именно римской эпохе, с ее фундаментальным отношением к строительству зданий, дорог и различных коммуникаций, нынешний столичный район Обуда (Старая Буда) обязан своей популярностью среди туристов. Поселение Пешт было построено в непосредственной близости от Буды.
Уже в конце IX, начале X веков на эти места пришли венгры, которые избрали местом своего поселения нынешний район Белварош. Венгерский король Бела IV для защиты городов от нашествия кочевников приказал обнести их крепостными стенами.
В XVI веке развитие венгерского государства затормозилось вследствие захвата их территории османскими завоевателями, которые в течение 150 лет своего владычества предпочитали ничего не строить, а больше разрушать.
После освобождения городов от турецких войск, они были присоединены к владениям династии Габсбургов. А уже в XVIII века начался бурный рост торгового Пешта. Окончательное объединение трех городов в столицу Венгерского королевства Будапешт состоялось в 1873 году.
Одним из самых старых мостов через Дунай в Будапеште является Цепной мост, хотя его официальное название «Сечени», многие жители венгерской столицы ласково называют мост «Старой Дамой». Наибольший вклад в строительство данного моста осуществил Иштван Сечени – граф, популярный политик и известный меценат.
Легенда рассказывает, как морозным зимним днем граф Иштван Сечени получил письмо, в котором ему сообщалось про смерть отца, после чего он примчался в Пешт, на пути загоняя лошадей, но добраться до Буды, где жил и он сам, и его семья, граф не смог. В то время была оттепель, лед на Дунае уже успел подтаять, и начался ледоход. Иштван Сечени даже не смог попасть на похороны собственного отца, после чего дал клятву во чтобы ни стало построить капитальный мост, чтобы по нему можно было добраться с одного берега Дуная на другой, невзирая на время года. После этого он и пригласил двух британских инженеров — Вильяма Кларка и Адама Кларка, являвшихся однофамильцами, которые и разработали проект места, начав его возведение на личные деньги графа Иштвана Сечени, и средства, собранные им.
Инженер Адам Кларк больше не вернулся в родную Шотландию, поселившись в Венгрии. А напротив Цепного моста, под горой, по проекту британского инженера, был проложен тоннель, длина которого практически равняется длине возведенного им моста. Жители Будапешта до сих пор шутят, что мост сможет спрятаться в этом тоннеле во время проливного дождя. А другая, не менее интересная легенда, появилась в связи с развитием венгерского туризма. Дело в том, что один из въездов на Цепной мост по бокам окружают оригинальные каменные львы. Считается, что если между ними проедет или пройдет мужчина, ни разу в жизни не изменивший свей жене даже в мыслях, каменные львы зарычат. Понятно, что этого еще не происходило – как же могут рычать каменные скульптуры
Всадник на скакуне перед центром фольклора.
Блестящее место почему-то каждый старается потереть.
Museum of Fine Arts, Budapest.
Среди художественных собраний Венгрии — Музей изобразительных искусств занимает выдающееся место как с точки зрения значения хранящегося в нем материала, так и с точки зрения его объема. В Музее сосредоточены произведения европейского искусства, начиная с памятников древней средиземноморской культуры и кончая современной скульптурой, живописью и графикой.
Музей Транспорта
Одна из наиболее старых в Европе коллекция из истории транспорта. Материал модели железной дороги является всемирно известным. На территории в восемь тысяч квадратных метров можно посмотреть следующие постоянно действующие выставки: 100 лет и сегодня, 100-летие венгерского автотранспорта, 100-летие венгерского государственного пароходства, История общедорожного транспорта, История паровозов, История транспорта города.
Грандиозное и одновременно изящное здание, построенное рядом с парламентом в 1896 г. и гармонично объединяющее элементы ренессанса, барокко и классицизма, первоначально являлось Дворцом Правосудия. В настоящее время здесь располагается Будапештский музей этнографии - один из крупнейших специализированных музеев мира.
Часть коллекции музея была основана ещё в 1872 г., и состояла из экспонатов, собранных в период с XVIII ст. с различных территорий, населенных этническими Венграми. С течением времени коллекция постоянно пополнялась благодаря пожертвованиям венгерских коллекционеров, в то время как международную коллекцию пополняли венгерские путешественники экспонатами из Африки и Новой Гвинеи, Либерии и Камеруна, Сибири и Монголии и пр. В 1975 г. коллекция обрела, наконец, собственный “дом”, и 13 залов прежнего Дворца Правосудия вмещают сегодня уже около 200 тысяч экспонатов.
Magyar Mezogazdasagi Muzeum
Сельскохозяйственный музей с 1897 года занимает одно из зданий будапештского замка Вaйдахуняд, расположенного в городском парке Вaрошлигет поблизости со знаменитой площадью Героев. Архитектурный ансамбль зданий замка Вайдахуняд гармонично объединяет различные стили своих фрагментов, построенных в романском стиле, готическом стиле, в стиле ренессанс и барокко.
В музее представлена история развития сельского хозяйства с древних времен до наших дней.
Музей истории Будапешта
Музей посвящен истории и развитию Буды, Пешта и Обуды с 5 по 17 вв. Готические скульптуры и экспонаты найдены во время археологических раскопок 1974 года. На первом этаже – постоянная выставка «Будапешт в наши дни».
Музей прикладного искусства -Iparmuveszeti Muzeum
Здание Музея прикладного искусства - это памятник архитектуры XIX ст. и одно из красивейших зданий Будапешта, сочетающее стили "Арт Нуво" и "Сецессион", построено в 1896 году в самом центре Будапешта по проекту выдающихся венгерских архитекторов О. Лехнера и Д. Партоша.
Наиболее значительные коллекции, представленные в музее, это коллекция восточных ковров и гобеленов, выставка "стиль модерн", воспроизводящая бурную жизнь начала XX ст., богатство форм его искусства, коллекция изделий из стекла периода "сецессион", предметы одежды господ XVII ст., сокровища семьи графа Эстерхази, итальянская майолика, керамика "модерн" фабрики Жолнай, французская мебель, коллекция предметов ювелирного искусства стиля "барокко".
Национальный архив, крупнейший в Европе, находится в Будапеште и основан в 1756. Здание Национального Архива - одно из любимейших среди туристов мест в старой части Будапешта.
документ от 1271 года , который хранится в здании архива.
В Будапеште находится Венгерская академия наук - высшее научное учреждение Венгрии (Magyar Tudomanyos Akademia). Она была основана в 1825 году и реорганизована в 1949 в Академию наук Венгрии, а через сорок лет еще раз переименована в Академию наук Венгерской Республики.
Улицы города
The Hotel Palota
The Brasserie Restaurant
Кафе Жербо
Элегантное кафе “Жербо” (Gerbeaud), построенное в романтическом стиле эклектики, находится на площади Вёрёшмарти, расположенной в северном конце улицы Ваци. Кафе «Жербо» - самое старое во всем Будапеште. Оно создавалось так: в 1884 году кондитер Хенрик Куглер пригласил в Будапешт парижского повара Эмиля Жербо, и вместе они открыли кофейню, которой было суждено стать одним из самых посещаемых заведений в Европе.
Обстановка кафе, внешний вид официантов, а также рецептура тортов и пирожных сохраняются неизменными с конца XIX века. К сожалению, с того же времени в кафе запрещена фотосъемка. Дело в том, что в 1898 году старый князь Эстерхази, зайдя, по привычке, в кафе и пораженный внезапной вспышкой магния при проведении фотосъемки, подавился пирожным, носящим его имя, семь дней оставался на грани между жизнью смертью, после чего эту грань перешел. Эмиль Жербо, ставший к тому времени владельцем кафе, с позором выгнал фотографа из заведения и запретил кому-либо входить в кондитерскую с фотоаппаратурой
Corinthea Grand Hotel Royal
Cafe, Grand Hotel New York, Budapest
Улицы города