Дворец Рачиньских в селении Рогалин , где растут самые старейшие дубы в Польше, представляет собой одно из самых монументальных зданий в Великой Польше. Его строительство началось, ориентировочно, в 1770 г. для Казимежа Рачиньского, пфальцграфа Велькопольского и великого коронного маршала.
Изначально дворец строился в стиле барокко, но в процессе осуществления работ, от архитектурных украшений решили отказаться. Но огромное основное здание, всё-таки, отличает барочная основательность. В 1782-1783 гг. облик дворца дополнили дугообразные колоннады и флигели в стиле Палладио. Гостиная и парадная лестница были выполнены в 1788-1789 гг. по проекту Яна Кристиана Камзетцера.
У Рогалина многовековая биография, однако в историю он вошел как имение знатного рода Рачиньских. В XVII в. его купил староста Великопольши и королевский маршал Владимир Рачиньский, и со временем здесь возник незаурядный дворцово-парковый ансамбль. Строить его начали в 1768 г., работа продолжалась почти полвека.
В 1806 г. во дворце был подписан мир между Францией и Саксонией, а во времена Великопольского восстания 1848 г. здесь находился один из лагерей повстанцев. Однако пруссы разгромили восставших, а дворец разграбили. Так же поступили и гитлеровцы во время второй мировой войны.
Но уже в 1949 г. здесь был открыт отдел Познаньского Народного музея. В нем собраны различные произведения искусства, в том числе картины, скульптура, мебель работы лучших мастеров, старинные часы.
В рогалинской галерее, собранной Эдвардом Александром Рачиньским, по сути представлены основные направления европейской и польской живописи рубежа прошлого и нынешнего веков - Клод Моне, Поль Деларош, Ян Матейко... Граф Рачиньский был большим знатоком искусства, президентом Товарищества друзей изящных искусств в Кракове. Часть его богатой коллекции хранится сейчас в Народном музее Познани.
Заслуживает внимания также интересная рогалинская коллекция старинных карет.
С западной стороны к дворцу примыкает парк XVIII в. Он устроен в классических традициях: французская часть с аллеями лип и грабов, скульптурами на мифологические темы завершается холмом под названием Парнас;
затем начинается большой английский парк, со знаменитыми дубами "Лех", "Чех" и "Рус", от семи до девяти метров в обхвате.
Кстати, о дубах: на окраине Рогалина имеется самая большая и красивая дубрава не только в Польше, но и в Европе. Именно в этих местах тянется заливная долина Варты, окруженная лесными зарослями. К этой картине добавим еще множество речных излучин, придающих пейзажу неповторимость.
Впрочем, красота красотой, а еще не так давно эти дикие места были небезопасны. Граф Рачиньский, например, писал, что дебри вокруг Рогалина настолько обширны, что там преступления остаются безнаказанными, а тот, кто хочет спрятаться от людей, находит в них убежище. Еще в конце прошлого века у познаньской дороги, идущей среди густых зарослей, попадались могилы убитых странников.
Но это уже история. Сейчас леса не те, да и дубов стало поменьше. Согласно последней переписи, здесь растет 1435 этих великанов, причем около трехсот считаются памятниками природы. Впрочем, охраняют все деревья, даже уже засохшие. Ученые называют их жемчужинами великопольской природы.
На лесном пригорке к востоку от дворца привлекают внимание классические черты костела прошлого века. Это копия римского храма, построенного во французском местечке Ниме. Более века здесь была дворцовая часовня Св. Марцела, которую граф построил в честь своего брата, погибшего в наполеоновских войнах. В наши дни это приходской костел.
Под ним разместился семейный мавзолей Рачиньских, отреставрированный в 1992 г. Здесь погребен и последний из рода Рачиньских - Эдвард Бернард, умерший в лондонской эмиграции.
Все, что имел, покойный завещал польскому народу в виде Фонда им. Рачиньских.