Людвигсбург - один из немногих городов Германии, застроенный по единому архитектурному плану, и единственный, застроенный в стиле барокко. Этот уютный, аккуратный, чистый городок - бывшая летняя резиденция Вюртембергских королей. Людвигсбургский дворец - самый большой в Германии дворец в стиле барокко, "швабский Версаль".
Герцог Еберхард Людвиг фон Вюртемберг (1693-1733), будучи 27 лет от роду, в 1704 году заложил первый камень нового охотничьего замка, в 14 км к северу от Штутгарта. К 1733 года на этом месте была воздвигнута внушительная резиденция в стиле барокко представляя самый большой дворцовый комплекс в Германии, состоящий из 18 зданий с 452 помещениями и парком раскинувшимся на 32 гектара. Архитекторами был Иоганн Фридрих Нетте и Донато Джузеппе Фризони. Итальянский художник-фресочник Коломба и мастера по лепным работам Карлоне и Ретти в создании придворной роскоши превзошли самих себя.
Когда 7 мая 1704 года правитель Вюртемберга герцог Эберхард Людвиг заложил первый камень в строительство охотничьего дворца, он и подумать не мог, что он закладывает зерно не только будущей резиденции Вюртемберга, но и город, который будет носить его имя и впоследствии играть большую роль в политике, искусстве, индустрии. Небольшое поначалу охотничье строение обрастало все новыми роскошными залами и галереями, и сегодня Людвигсбургский дворец - самый большой в Германии дворец в стиле барокко, "швабский Версаль", как его называют. В дополнение к «старому» зданию, первому жилому корпусу, были выстроены игровой и охотничий павильоны, а также дворцовая капелла.
В 1709 начиналось планирование города Людвигсбурга, города, который должен был подчеркивать власть и прославлять герцога. С 1718 к западу от замка был сооружен город. Время от времени Людвигсбург вместо Штутгарта был столицей герцогства Вюртемберг.
В 452 помещениях дворца размещены многочисленные музеи: королевская резиденция, самый большой в Германии музей керамики и фарфора, музей моды, картинная галерея, театр-музей, рококо-апартаменты герцога Карла Ойгена и даже небольшая часть бывшей фарфоровой мануфактуры Вюртемберга.
Начиная с 1768 по 1775 в Людвигсбурге, затем до 1793 в Штутгарте проводились венецианские мессы -карнавалы, красочные музыкальные ярмарки, введенные герцогом Карлом Ойгеном. Начиная с 1992, город опять возродил эту традицию, и теперь раз в два года Людвигсбург и его центральная площадь становятся местом проведения костюмированного карнавала, где главными действующими лицами становятся артисты, музыканты, публика в маскарадных костюмах.
Satyr Cabinet Hallway
Великолепная архитектура, прекрасные картины, роспись потолков - все выглядит потрясающе. В замке бережно хранится атмосфера того времени. На гобеленах, коврах стульях порой видны потертости, видны огромные трещины на потолках. Все это приближает нас к тому времени.
Ahnengalerie
Jagdordensaal
Marble Hall
Mirror Cabinet
В XVII веке по словам Фридриха II, прусского короля и знаменитого полководца, каждый строил свой Версаль, заводил метресс и содержал армию. Даже владельцы карликовых поместий в своём личном быту тянулись за великолепием французского двора. Немецкие князья выписывали из-за границы мастеров или обзаводились собственными художниками, которые и украшали в модном стиле интерьеры их дворцов.
The Queen's bedchamber.
Тронный зал в замке настолько великолепен, что не отвести глаз.
The throne of the Herzog of Wurttemberg.
Friedrich I.'s throne, inside the hunting hall.
В Людвигсбурге в октябре 1805 Наполеон заключил союз с вюртембергским курфюрстом Фридрихом. История утверждает, что именно в Людвигсбурге Наполеон произнес крылатую фразу: "Кто не со мной - тот против меня". Людвигсбург посещал и наш российский император Александр I.
королевская спальня
Inside Konigin Charlotte's library.
дворцовый театр
дворцовая капелла
расписные потолки-красота неописуемая.
Замок окружен с трех стоон большим парком. К 250 годовщине замка, в 1954 сады были расширены частично в исторической, частично в свободно воспроизведенной барокко форме.
С тех пор сад с принадлежащим к нему сказочным садом известен под именем „Цветущее барокко“. Ансамбль из сада, замка резиденции и близлежащих загородных замков делает Людвигсбург региональной туристической достопримечательностью. Сады, архитектура и оригинальные интерьеры помещений, выполненных в стилях барокко, рококо, классицизм и эмпир показывают разные точки зрения на архитектуру различных эпох.
К 300 годовому празднику замка в 2004 году, на территории замка открылись 4 новых музея.
После второй мировой войны, в которой Людвигсбург почти не пострадал, французский президент Шарль де Голль держал в орденском зале дворца свою известную речь "Обращение к немецкой молодежи".
Напротив недалеко от жилого корпуса, расположился богато украшенный маленький замок «Фаворит» (Favorite) со множеством башенок.
Замок Фаворит, также выполненный по плану Донато Джузеппе Фризони, был построен в период между 1717 и 1723 годами. Он расположен в огромном парке, который герцог первоначально создавал для разведения фазанов. Фризони окружил замок цветочными клумбами, откуда были прорублены звездчатые проходы через окружающий лес. Оснащение зала и кабинета, соединенных в павильоны, было выполнено Диего Карлоне, Лука Антонио и Риккардо Ретти, которые работали в то время в замке. Кроме всего прочего, в Замке Фаворит сейчас проходит телешоу «Ночное Кафе».